Эрдоган и Путин рискуют своим наследием - СМИ

Авторитарная политика и ограничение правовой государственности представляют собой набирающую обороты проблему для немецких компаний. Такие результаты показало исследование, оказавшееся в распоряжении Die Welt.

"Инвестиции иностранных компаний - это тот гумус, на котором в последние годы превосходно поднималась экономика многих развивающихся стран. Это видно на примере Турции и тем более Китая. В значительной степени от них выиграли Россия, Бразилия и Индия. Были созданы новые рабочие места, в страну пришли ноу-хау, повысился уровень жизни людей", - пишет автор публикации Франк Штокер.

Однако некоторые из этих стран сегодня, похоже, сами ставят крест на этих результатах - и прежде всего это Турция и Россия. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром европейских экономических исследований (ZEW) по заказу Фонда семейного бизнеса.

"Турция и Россия должны принять во внимание, что могут утратить свою привлекательность для семейных компаний в связи с растущими опасениями по поводу правовой государственности в этих странах", - говорит председатель фонда Райнер Кирхдёрфер.

"В основу исследования, - передает издание, - был положен обширный анализ условий для инвестиций в таких семи крупных развивающихся странах, как Китай, Индия, Бразилия, Россия, ЮАР, Турция и Мексика. Анализу подвергались такие критерии, как налоговая система, трудовые издержки, производительность, инфраструктура, механизмы регулирования, условия финансирования и деятельность различных институтов. (...) Результаты анализа сводились в так называемый единый индекс".

В результате исследования было установлено, что многие страны в последние годы предприняли ряд эффективных шагов по привлечению иностранных инвесторов - в том числе Россия и Турция. Так, согласно анализу, эти страны лидируют в том, что касается привлекательности налоговой системы.

"Россия и Турция привлекают и относительно либеральными механизмами регулирования в экономической сфере, недорогой и квалифицированной рабочей силой, а также хорошей инфраструктурой - все это те сферы, в которых как Реджеп Тайип Эрдоган, так и Владимир Путин преуспели в первые годы своего правления, исправив ошибки своих предшественников", - говорится в статье.

"В том, что касается привлекательности этих двух стран с точки зрения инвестиций на сегодняшний день, то Россия и Турция пока возглавляют список - с ударением на слово "пока", - подчеркивает автор.

"Политика обоих президентов, - поясняет журналист, - в последние годы ведет к тому, что они могут растерять это наследие".

В случае с Турцией речь идет в первую очередь о поведении турецких властей и судов после попытки государственного переворота летом 2016 года, а также введении президентской системы правления, запланированной на 2019 год.

Опасения, связанные с Россией, гораздо более четкие: сомнения вызывают "такие сферы, как право собственности, контроль над коррупцией и независимость правовой системы".

"Слабость государственных институтов заявляет о себе все сильнее на фоне набирающей в последние годы обороты автократии в системе государственного управления", - говорится в исследовании.

По мнению авторов исследования, выиграть от этих тенденций могут Китай и Индия. "Азиатские государства предлагают политическую стабильность и готовы (...) справляться с недостатками при помощи инвестиций в образование и инфраструктуру", - говорит Фридрих Хайнеманн, один из экспертов ZEW.

Кроме того, говорится в статье, как Китай, так и Индия демонстрируют понимание необходимости реформ в поддержку экономики.

Подытоживая результаты исследования, автор пишет о том, что эксперты указывают, прежде всего, на такие проблемы, как "разгул коррупции в ЮАР и Южной Америке, отдаление от ЕС и растущие сомнения, связанные с надежностью правовой системы в Турции, автократический стиль правления и курс на внешнеполитическую конфронтацию в случае с Россией".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

Внезапный пожар уничтожил два миллиона бутылок вина

Во Франции пожар на складе уничтожил два миллиона бутылок вина....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Бедный учитель-монах из села признан лучшим в мире учителем

Бедный учитель и одновременно монах-аскет из глухого африканского села признан лучшим в мире учителем ....

Загрузка...
Загрузка...