Все плохо - хакеры могут "взломать" вас когда угодно

Эксперты по безопасности обнаружили критическую уязвимость в процессорах Intel. Дефект затрагивает большинство компьютеров и смартфонов, выпущенных за последние 10 лет, в том числе ПК на базе Windows, macOS и Linux. Предполагается, что обновление ПО приведет к замедлению скорости работы устройств на треть. При этом в Intel сообщают, что уязвимости подвержены не только ее процессоры, но и системы от AMD и ARM, пишет Юлия Красильникова hightech.

- Подробности об обнаруженной аппаратной уязвимости пока держатся в секрете — полный отчет эксперты по безопасности должны представить в конце января. Как пишет The Guardian, дефект затрагивает практически все процессоры Intel в большинстве компьютеров на базе Windows, macOs и Linux. Проблема касается и других гаджетов. Как заявил глава Intel Брайан Крзанич: «Уязвимость затрагивает смартфоны, ПК и все остальные устройства, но степень воздействия будет отличаться в зависимости от продукта», - отмечает она.

Ряд компаний, включая Microsoft, начали поспешно разрабатывать защитные обновления ПО. Linux и Windows уже представили первые патчи, но они не устраняют проблему полностью.

По данным The Guardian, уязвимость в процессорах позволяет обычным пользовательским программам получать доступ к защищенной памяти ядра. Таким способом злоумышленники могут заполучить пароли, логины и другую конфиденциальную информацию на устройстве. Эксперты назвали эту уязвимость Meltdown.

Вторая уязвимость — Spectre — позволяет хакерам воспользоваться корректно работающими приложениями для получения конфиденциальной информации.

Обновления ПО, возможно, смогут устранить проблему, но это приведет к замедлению работы компьютера. Некоторые операции будут проходить на 30% медленнее, считают эксперты.

Предполагается, что Intel и ряд других компаний узнали о критической уязвимости еще несколько месяцев назад.

До этого, как сообщал Соцпортал, хакеры украли данные 50 миллионов клиентов Uber: компания заплатила за молчание.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Появилась программа, которая может убрать человека с фотоснимка

Разработчики из Do Something Good сделали мобильную программу, которая может убрать человека с фото....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Верховний суд Австрії вирішив: Фірташа екстрадують у США

Дмитра Фірташа, відпущеного під залог у Австріії, Верховний суд цієї країни постановив видати в США....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Кредити: Андрій Богдан під прицілом преси

Журналісти знайшли у глави офісу президента України офшори та темні кредитні історії....

Загрузка...
Загрузка...