В Молдове Додона снова отстранили от должности

Конституционный суд Молдовы в пятницу, 5 января, снова временно отстранил от должности президента страны Игоря Додона.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что такое решение принято по запросу депутата от Демократической партии Сергея Сырбу, который обратился в КСМ накануне.

Депутат обосновал свой запрос тем, что президент повторно отказался обнародовать принятый парламентом закон о борьбе с российской пропагандой. В тексте обращения он просил судей рассмотреть обращение в срочном порядке из-за возможного "конституционного блокирования, которое может повлиять на работу законодательного органа".

Конституционный Суд постановил, что "временное отстранение" Додона необходимо "для деблокирования процесса вступления в силу законодательных актов, принятых парламентом в соответствии с законодательной процедурой".

Суд также подтвердил, что "президент вправе лишь один раз отказаться от промульгации (обнародования) принятых парламентом законодательных актов". Если же парламент повторно голосует за принятие закона, то глава государства обязан его обнародовать.

Как сообщал Соцпортал, Додон отстранен от должности президента.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Які традиції пов`язані з днем Катерини

7 грудня православні християни відзначають свято Великомучениці Катерини - вона є покровителькою жіночої долі....

Це може бути цікавим

В Україні можуть прийняти новий Трудовий кодекс

Хоча урядовий проект ще не оприлюднено, одна ряд ЗМІ називають його таким, що буде дискримінувати найманого працівника....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Знайти живих на місці пожежі в Одесі надії немає – ДСНС

Заступник начальника облуправління ДСНС Олександр Крицький заявив, що знайти під завалами тих, хто вижив після пожежі в Одесі не вдасться....

Загрузка...