Геополитический фронт Путина потерял еще одного бойца

Молдавия, привыкшая к многократным политическим кризисам, переживает новый эпизод нестабильности, в рамках которого ее пророссийский президент Игорь Додон воюет практически со всеми институтами страны.

Об этом пишет корреспондент французской газеты Le Monde Бенуа Виткин.

Как рассказывает автор, с конца декабря 2017 года Додон выступает против назначения семи министров проевропейским премьер-министром Павлом Филипом. В свете обструкции президента, Конституционный суд объявил во вторник 2 января, что он приостанавливает полномочия Додона, избранного с большим отрывом в ноябре 2016 года, сообщает журналист.

- Отстранение должно иметь силу на время осуществления перестановки в правительстве, - отмечает издание.

- Додон обвиняет - без доказательств - назначенных министров в причастности к громкому скандалу о пропаже миллиарда долларов из крупнейших банков страны в период между 2012 и 2014 годами, который в Кишиневе называют "кражей века", - говорится в статье. - Он также считает, что правительство не выполняет своего обещания сформировать более технократическое правительство, назначив бывалых политиков.

- Как отметили наблюдатели, президент Додон, давний поклонник Владимира Путина, начал свою атаку, вернувшись из поездки в Москву 28 декабря 2017 года, - продолжает журналист. - Президент неоднократно выступил против проевропейского большинства по темам, касающимся стратегической направленности страны, в то время как отношения между Кишиневом и Москвой ухудшились.

Как сообщает автор, 18 декабря Молдавия, связанная с Евросоюзом соглашением об ассоциации, отозвала своего посла в Москве, так как молдавский МИД обвинил российские спецслужбы в "преследовании" молдавских чиновников, в частности, во время их поездок в Россию.

До этого, как сообщал Соцпортал, новый президент Молдовы Додон обещал вернуть Приднестровье.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Под Киевом пропал несовершеннолетний парень

Днем 5 декабря ушел из дома по улице Киевской в Вишневом и до сих пор не вернулся 17-летний Олег Кузик....

Це може бути цікавим

В Киеве будут судить мужчину за растление 14-летней девочки

30-летнего киевлянина будут судить по подозрению в растлении 14-летней девочки....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Україні можуть прийняти новий Трудовий кодекс

Хоча урядовий проект ще не оприлюднено, одна ряд ЗМІ називають його таким, що буде дискримінувати найманого працівника....

Загрузка...