Ученые выяснили, как алкоголь повреждает ДНК

Алкоголь повреждает ДНК клеток-предшественников кровеобразующих клеток, выяснили ученые. Это повышает риск развития раковых заболеваний. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Исследователи давали мышам раствор этанола, а затем анализировали ДНК стволовых клеток. Клетки крови были использованы, в частности, потому, что нанесенный им ущерб распространяется на весь организм.

Как оказалось, ацетальдегид, продукт распада этанола, способен вызывать двухцепочечные разрывы в ДНК. Кроме того, у генетически модифицированных мышей, неспособных к выработке расщепляющих ацетальдегид ферментов, повреждений ДНК оказалось в четыре раза больше.

Организм защищается от воздействия ацетальдегида двумя способами, поясняют исследователи. Во-первых, с помощью группы ферментов ацетальдегиддегидрогеназ превращает ацетальдегид в ацетат, который может использовать для получения энергии. Во-вторых – пытается восстановить поврежденные ДНК. Однако у некоторых людей (особенно среди азиатов) врожденные мутации приводят к тому, что ни одна из этих систем защиты не работает, что значительно повышает риск развития рака, в частности – рака пищевода, предупреждают ученые.

Как сообщал Соцпортал, рак научились диагностировать по анализу мочи.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

"Дебаты.Стадион": На Олимпийском стартовали дебаты Зеленского и Порошенко (трансляция)

Дебаты на стадионе стартуют в 18:50 с переклички с корреспондентами в секторах, трансляция со стадиона будет запущена в 19:00....

Загрузка...

Це може бути цікавим

СНБО: Сергей Кривонос договаривается о сотрудничестве с Boeing

СНБО в лице Александра Турчинова и Сергея Кривоноса планирует с помощью американской компании Boing обновить авиацию ВСУ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Суд визначився: Під арешт "Вертолітний майданчик Януковича"

Фірма Амадеус і До, продовжує боротьбу за "вертолітний майданчик Януковича"....

Загрузка...
Загрузка...