Российская деревня стремительно вымирает

В некоторых частях центральной России люди покинули одну треть всех сельских поселений.

- Почему? - задается вопросом Беньямин Биддер, постоянный автор Der Spiegel.

Согласно переписи населения 2010 года, из 150 тыс. обозначенных на карте России деревень и небольших поселений около 20 тыс. абсолютно безлюдны.

- Пенсионеры в домах-развалюхах, слетевшие с катушек пьяницы в заброшенных помещениях - и небольшое количество жителей, которые просто довольствуются тем, что дают им огороды и близлежащие леса, - вот те, кто пытается выживать в исчезающих российских деревнях, говорится в статье.

В политике относительно деревень Кремль предпринимает действия, похожие на хрущевскую "оптимизацию", полагает Биддер. Так, с 2000 года в деревнях были закрыты 20 тыс. школ из 45 тыс. Количество больниц в сельской местности сократилось с 4,3 тыс. до 1 тыс.

- Многие деревни создают впечатление, что время остановилось сто лет назад, несмотря на распространение мобильных телефонов и спутниковых антенн. Большинство домов по-прежнему построены из дерева, - отмечает автор.

Недавний подъем сельского хозяйства в России не принес пользы деревням: конкурентоспособными на международном рынке являются только огромные аграрные холдинги: доход мелких хозяйств слишком мал для того, чтобы быть успешными на рынке, говорится в публикации.

По данным российской службы государственной статистики Росстат, многие молодые жители деревень уезжают в города, как только становятся совершеннолетними.

Вместе с тем, как сообщал Соцпортал, существует мнение, что после ухода Путина Россия не изменится.осле ухода Путина Россия не изменится.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Украине перед Пасхой неожиданно подешевели помидоры

Несмотря на приближение праздников, за последнюю неделю украинские тепличные помидоры в среднем подешевели на 12%, а импортные – на 30%....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Чорнобиль'33: Прип'ять знову ожила

У планах організаторів - зробити акцію пам’яті щорічною, а місто Прип’ять - її офіційним місцем проведення....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Радбез ООН: Росія знов порушила суверенітет України

Радбез ООН: паспортизація Путіним захоплених теріторій є підривом миру в Україні, та є глобальною проблемою....

Загрузка...
Загрузка...