Квадрокоптеры научили летать стаями без GPS

В Интернете полно роликов, где стаи дронов красиво и слаженно летят, попутно выполняя различные трюки. Ну и что? Они ведь опираются на данные, полученные по GPS, но что делать, когда никакого GPS использовать не получается? Инженеры университета Пенсильвании решили научить дроны обходиться без них.

Для этого они взяли двенадцать небольших квадрокоптеров весом в 250 граммов, оснастили каждый из них набором для летательных аппаратов, созданных Qualcomm Snapdragon. Каждый такой блок оснащён микрокомпьютером на базе четырёхъядерного процессора и включает в себя VGA-камеру с углом обзора в 160 градусов, две VGA-камеры, работающих в паре, и 4K-камеру, необходимую для съёмки красивых видео.

Спаренные камеры позволяют дрону отслеживать другие объекты, определяя, в какую сторону они движутся. Недостаток заключался в том, что с увеличением дистанции бортовой ПК переставал корректно рассчитывать расстояние до объектов, но разработчикам удалось устранить проблему — теперь на расстоянии до ста метров аппарат высчитывает расстояние с погрешностью до полуметра.

Благодаря этому дроны, движущиеся стаей, совсем не сталкиваются друг с другом, хорошо удерживают дистанцию и строй даже в сложных условиях — это показали результаты испытаний, в которых дронам пришлось лететь и ориентироваться вне помещения при ветреной пасмурной погоде.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В Украине заплатить за нарушения ПДД водители смогут онлайн

Водители, нарушившие правила дорожного движения, могут оплатить штраф онлайн....

Це може бути цікавим

10 ідей як зберегти тепло в оселі

До 40% тепла, що надходить в приміщення, виходить через погагані вікна Отже, де ж ми втрачаємо таке дороге тепло в наших оселях?30-40% – з вентиляційним повітрям 20-30% – ч....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​У Мінсоцполітики розповіли, за що виплатять ОТГ 150 млн грн

У 2020 році Міністерство соціальної політики України платитиме об’єднаним територіальним громадам за надані населенню соціальні сервіси....

Загрузка...