Биологи открыли новый вид гигантских осьминогов

Гигантские осьминоги Enteroctopus dofleini, обитающие в северных районах Тихого океана, не самые крупные головоногие на Земле. Впрочем, некоторые экземпляры могут вырастать до нескольких метров и весить до 50 кг. А новое исследование американских биологов показало, что на самом деле под «зонтиком» гигантских осьминогов до сих пор были объединены два совершенно разных вида моллюсков. Об этом Дэвид Счил (David Scheel) и его коллеги из Университета Аляска-Пасифик пишут в статье, опубликованной журналом American Malacological Bulletin.

Люди вылавливают гигантских осьминогов уже много веков, но до сих пор не замечали разницу между ними. Однако генетический анализ, проведенный Дэвидом Счилом и Натаном Холенбергом (Nathan Hollenbeck), подтвердил, что на самом севере Тихого океана, в районе Аляски и Берингова моря обитает отдельный вид осьминогов. Они предпочитают не только холодные, но и более глубокие воды, поэтому реже попадаются на глаза дайверам. Ученые указывают и на другие отличия во внешнем виде, анатомии и пигментации моллюсков.

Из 21 экземпляра, выловленного рыбаками на Аляске и попавшего в руки ученых, около трети (шесть штук) относились к новому виду. Самой крупной из них оказалась самка массой 2,15 кг. Пока что ученые не могут оценить даже примерную численность этих осьминогов. Вид еще не получил и названия, хотя родовое имя у него будет, видимо, тем же – Enteroctopus.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало відомо, які роботи будуть допомагати астронавтам на МКС (відео)

За задумом японських розробників їхні роботи повинні взяти на себе велику частину буденної роботи на МКС....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Під час другого туру зафіксовано два факти підкупу виборців

Окрім підкупу виборців, зафіксовано випадки погроз фізичною розправою....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Ученые утверждают, что знают, как выглядит смерть

Американские ученые утверждают, что знают цвет смерти....

Загрузка...
Загрузка...