Болеутоляющие оказались причиной ожирения

Ученые Ньюкаслского университета в Великобритании пришли к выводу, что частый прием болеутоляющих средств может приводить к ожирению и бессоннице.

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Cпециалисты проанализировали данные, полученные в ходе долговременного исследования UK Biobank. Было оценено состояние сердечно-сосудистой системы и обмена веществ у 133 тысяч человек. Кроме того, ученые сравнивали такие показатели, как индекс массы тела, окружность талии и артериальное давление у пациентов, которые принимали болеутоляющие, и тех, кому были прописаны только препараты для лечения сердца.

Оказалось, что у употреблявших опиоиды вместе с лекарствами для нормализации метаболизма и сердечной деятельности людей риск ожирения увеличивался на 95 процентов, а вероятность гипертонии — на 63 процента. Такие результаты показывают, что болеутоляющие препараты, применяемые для борьбы с хроническими болями, следует назначать на небольшие периоды времени.

По словам ученых, в последнее время врачи все более озабочены тем, что опиоды вызывают зависимость и большое количество побочных эффектов, в том числе нарушение ночного дыхания и сна.

В пресс-релизе упоминается, что в 2016 году в Великобритании были выписаны 24 миллиона рецептов опиоидов, что вдвое больше, чем в 2006 году. Кроме того, два года назад 11 тысяч пациентов были госпитализированы из-за передозировки болеутоляющих.

Как сообщал Соцпортал, астрономы открыли рекордно далекую и тяжелую сверхмассивную черную дыру.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Водіїв попереджають: У столиці тримається густий туман

У першій половині дня 15 грудня у Києві туман, видимість 200-500 м....

Це може бути цікавим

У Києві змінили рух громадського транспорту через ремонт

Сьогодні у Києві змінили рух громадського транспорту у зв'язку із обмеженням руху....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

​Група "Першого грудня" вимагає від політиків припинити війну всіх проти всіх

Учасники групи «Першого грудня», до якої увійшли чільні представники національної інтелігенції, вимагає від українських політиків припинити війну всіх проти всі....