Уровень IQ зависит от нейронных связей

Новые исследования, опубликованные в издании Science Daily, выявили, что интеллектуальные способности человека зависят не столько от размеров долей мозга и объёмов серого вещества, сколько от активности нейронных связей в той ли и иной области.

В работе принимало участие 300 человек, которых проверяли с помощью новейших аппаратов МРТ и методов анализа нейронных сетей. Оказалось, что активная работа нейронов, связывающих переднюю островковую долю большого мозга и переднюю поясную кору с остальными частями нашего главного органа, стимулирует развитие умственных способностей. Люди с такими особенностями могут быстрее и лучше сосредотачиваться на решении задачи, игнорируя посторонние факторы. С другой стороны, связь между височной и теменной долями, отвечающая за отсечение нерелевантной информации, у интеллектуалов слабее.

Если изображать мозг схематически, он организован в функциональные модули и состоит из нескольких подсетей. Характер нейронных связей у более умных людей (одни области сильнее связаны с остальным мозгом, другие же в меньшей степени) способствует качественному сосредоточению, позволяя игнорировать или подавлять несущественные, потенциально отвлекающие от дела элементы.

Исследователи предположили, что уровень интеллекта одновременно зависит от биологической предрасположенности и от частого использования мозга для решения сложных задач, что положительно сказывается на развитии мозговых сетей. Есть вероятность, что, вживляя чипы и стимулируя активность связей, человечеству удастся повысить свои общие умственные способности и этим способом.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Японии запретят "дизайнерских" детей

Речь идет об эмбрионах, что подверглись редактуре ДНКМинистерство здравоохранения Японии собирается ввести запрет на имплантацию генетически модифицированных э....

Це може бути цікавим

Українські музиканти розповідають про столичні річки, что зникають

Музиканти гурту Semmar знайшли місця, де виходять на поверхню річки Почайна, Сирець і Либідь, зробили світлини та розповіли про долі річок Хлопці вирішили розповісти ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Бет Харт: испытание талантом и славой

«Когда я училась, мне было тесно в классическом жанре....

Загрузка...