Глобальное потепление может спровоцировать извержения вулканов Исландии

Исландские вулканы давно стали притчей во языцех. Именно здесь, в Исландии, находится знаменитый вулкан с трудновыговариваемым названием Эйяфьядлайёкюдль. Самым же активным из вулканов островного государства считают Гримсвотн, который за последние 100 лет извергался 20 раз. Причем последний раз это произошло не так давно: весной 2011-го. Сейчас более 20 вулканов Исландии из приблизительно 150 ученые считают активными. Существенная их часть покоится подо льдом, толщина которого может превышать один километр, так что оценить их активность бывает весьма непросто.

Несмотря на все трудности, связанные с исследованием исландских вулканов, ученые все же пытаются выработать методики, которые позволят прогнозировать их извержения. Своими выводами на этот счет поделилась группа британских исследователей. Результаты работ опубликовали в журнале Geology.

В центре внимания ученых оказались слои вулканического пепла, которые сохранились в торфяниках и озерных отложениях. Проанализировав их, специалисты пришли к выводу, что активность вулканов Исландии существенно уменьшалась в холодный период между 3,5 и 2,5 тыс. лет до н. э. Именно тогда возросла толщина исландских ледников. Похолодание и снижение вулканической активности разделяло 600 лет.

В настоящий момент мы наблюдаем совсем другую картину. Глобальное потепление ведет к тому, что исландские ледники отступают. В результате снижается гигантское давление, которое они оказывают на земную поверхность. Все это, согласно выводам исследователей, может способствовать ускорению некоторых происходящих в мантии процессов и поступлению значительного количества магмы в разломы в земной коре с последующим увеличением риска извержений вулканов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Пепельный, клубничный, льняной. Какие оттенки блонда в моде

Для многих девушек рано или поздно наступает момент перемен и каждая видит это по-своему- одни меняют работу, другие взгляды на жизнь....

Це може бути цікавим

Как не разбаловать детей: Советы от Марка Цукерберга

Предприниматель и его жена Присцилла Чан могут купить своим детям все что угодно....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Заболевшая раком печени юная британка рассказала о первых симптомах болезни

Юная британка Бет Уорли начала замечать у себя резкие перепады настроения и эмоции, которые она не могла контролироватьИсторию Бет Уорли, жительницы Бедворта в Уо....

Загрузка...