Великобритания отказалась признавать Голодомор геноцидом

Правительство Великобритании отказалось признавать Голодомор 1932–1933 годов в Украине геноцидом. Об этом 24 ноября в Facebook сообщило украинское посольство в Лондоне.

7 ноября в Вестминстере по этому поводу состоялись специальные парламентские слушания. С инициативой признать Голодомор геноцидом выступила депутат от правящей Консервативной партии Полин Латам.

После этого министерство иностранных дел Британии сообщило, что правительство решило не менять свою позицию, согласно которой термин "геноцид" Лондон официально применяет к преступлениям в Сребренице, Руанде, а также в отношении Холокоста.

-Голодомор случился до принятия Конвенции ООН о геноциде 1948 года, которая определила геноцид как концепцию международного права, а международное право нельзя применять ретроспективно, – отмечается в правительственном разъяснении, которое цитирует украинское посольство.

Британские чиновники подчеркивают, что Холокост хоть и относится к периоду до 1948 года, "имеет исключительный статус, потому что был основанием для юридического определения геноцида конвенцией".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Найпопулярніша тема у Twitter в 2019 році

Користувачі мережі найчастіше згадували "Гру престолів"У соціальній мережі Twitter назвали найбільш обговорювані теми у 2019 році....

Це може бути цікавим

Арестован за ржание

Мужчина мучил соседей звуками конского ржания....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Найбезпечніше місто в Україні

Найнижчий рівень злочинності у Маріуполі Через впроваджену систему моніторингу найнижчий рівень злочинності в Україні наразі − у Маріуполі....

Загрузка...