В ожидании конца света все запасаются биткойнами

В США на людях, ожидающих скорого наступления апокалипсиса, держится целая индустрия. Земельные участки за границей, бункеры, оружие, вертолеты и консервы раскупают стабильно. Однако вопрос хранения денег в условиях климатических и политических катаклизмов для многих остается открытым. Как выяснило агентство Bloomberg, все чаще американцы откладывают на черный день не золото, как раньше, а криптовалюту.

Если раньше сурвивалисты складировали золото в своих бункерах и подпольных сейфах, то теперь многие из них стали переводить сбережения в криптовалюту. Многие американцы, ожидающие наступления конца света или серьезных катаклизмов, возлагают надежды на биткойн. По их мнению, криптовалюта выдержит и экономический крах, и глобальную пандемию, и климатические катастрофы и даже ядерную войну.

Американская сурвивалистка Венди МакЭлрой считает, что биткойн — это такая же валюта, как и золото.

«С ее помощью люди могут становиться самостоятельными банкирами. Когда я поняла, как работает биткойн, то сразу заинтересовалась концепцией», — рассказала МакЭлрой Bloomberg.

Ожидающих апокалипсиса американцев в криптовалюте привлекает то же, что когда-то привлекло криптоанархистов и либертарианцев. Биткойн базируется на децентрализованной блокчейн-платформе, которая не подчиняется ни правительству, ни центробанкам. Для многих жителей зависимость от государственной банковской системы в эпоху нестабильности — это риск. Биткойн же позволяет заполучить свои деньги в любой момент — главное, чтобы были электроэнергия и интернет.

Впрочем, даже тотальное обесточивание позволит сохранить все данные, а с ними и сбережения. Так считает дальнобойщик Том Мартин, который ведет паблик о выживании. Мартин недавно расширил свои инвестиции — теперь он вкладывается не только в серебро, золото и акции, но и в биткойн и лайткойн.

Эксперты стали замечать, что возросшая популярность биткойна начала сказываться на ценности золота. Так, в начале 2017 года продажи золотых монет Монетного двора США достигли самого низкого показателя за последнее десятилетие. Запрос «купить биткойны» стал пользоваться в Google большей популярностью, чем запрос «купить золото».

«Люди видят, что цена на биткойн доходит до небес. А с ценой на золото этого не происходит», — пояснил сооснователь исследовательской фирмы Metals Focus Филип Ньюман.

Еще в марте биткойн стал стоит дороже одной унции золота. Теперь за одну криптомонету можно купить уже шесть унций золота.

Впрочем, некоторые эксперты признают, что биткойн нельзя считать защищенным от глобальных рисков. К тому же пока криптовалюта не достигла достаточной критической массы, чтобы считаться полноценной валютой.

Однако биткойн уже доказал свою эффективность в качестве антикризисной валюты. Зимбабве отказалась от зимбабвийского доллара, и теперь жители используют валюты соседних стран, американский доллар или биткойны. Причем многие отдают предпочтение именно биткойнам, так как криптовалюта не связана с банковской системой. К биткойну также обратились венесуэльцы, которые вынуждены были прекратить оборот боливаров из-за гиперинфляции.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ученые создали телефон для лягушек

В австралийские создали устройство для дистанционной записи лягушачьего общения....

Це може бути цікавим

Какой стаж будет необходим в 2020 году для выхода на пенсию

Со следующего года тем, кому исполниться 60 лет, для получения пенсии по возрасту необходимо иметь не менее 27 лет стажа....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...