Украина поднялась в рейтинге простоты налогов

Украина поднялась с 84 на 43 место в рейтинге простоты уплаты налогов. Об этом говорится в сообщении аудиторской компании PricewaterhouseCoopers по результатам глобального исследования группой Всемирного банка и PwС системы налогообложения в 190 странах.

Об этом сообщают "Украинские новости".

Как отмечается, при этом Молдова заняла 32 место в рейтинге, Румыния - 42 место, Словакия - 49 место, Польша - 51 место, Россия - 52 место, Болгария - 90 место, Беларусь - 38 место.

PwС проводила исследование среди компаний, у которых 100% украинские акционеры, минимум 31 млн гривен годовой доход, минимум 60 сотрудников и при этом они не занимаются экспортом товаров и услуг.

Средняя эффективная ставка налогов от прибыли до обложения налогом составляет 37,8%, тогда как в ЕС она составляет 39,6%, а в среднем по миру - 40,5%.

Количество налоговых платежей в Украине составляет 5, в ЕС - 12, в Восточной Европе и Центральной Азии - 16,2, в мире - 24.

Время на подготовку для возмещения НДС (не экспорт, часы) в Украине составляет 16 часов, в ЕС - 7,1 часа, Восточная Европа и Центральная Азия - 16,8 часов, в мире - 18,4 часа.

Эксперты PwС отмечают, что в будущем на позицию Украины в данном рейтинге может оказать положительное влияние: сокращение времени на учет налога на прибыль за счет все большего привыкания компаний к правилам учета, а также сокращение сроков получения бюджетного возмещения НДС в связи со все большей автоматизацией этого процесса.

При этом негативно на позициях Украины может сказаться увеличение эффективной ставки ЕСВ в связи с увеличением минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен и, как следствие, с ростом минимальной базы налогообложения.

Исследование "Налогообложение 2018" является одной из составляющих исследования Мирового банка "Ведение бизнеса 2018" ("Doing Business 2018").

Как сообщал Соцпортал, Минфин предложил альтернативу налогу на прибыль.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Жена построила для своего мужа бар в саду, чтоб тот чаще бывал дома

Жительница Британии решила, что надо идти на компромисс, если она хочет, чтоб ее муж чаще бывал дома Как сообщает издание «Daily Mirror», 48-летнюю Джейн Траппер невероятн....

Це може бути цікавим

Новая мишень хакерских атак - сфера медицины

Цель - кража интеллектуальной собственности Лаборатория Касперского опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила, что медицинская отрасль - новая мишень хакерски....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Таємний код: Рубікон. Бумбокс випустив другу і заключну частину альбому

Друга частина альбому вийшла за три місяці після релізу першої частиниТакий темп музиканти пояснюють шаленим успіхом першого "Рубікону"....

Загрузка...