Россия стоит на грани крупного политического кризиса и ухода Путина

"Опираясь на интервью ученых, а также действующих лиц из правительства и близких к правительству кругов, некоторые из которых пожелали остаться анонимными, Independent может сообщить, что в средоточии власти наблюдается картина сильной неопределенности", - пишет корреспондент газеты Оливер Кэрролл. Автор уточняет: судя по этой картине, власть президента над Кремлем сильна, но только потому, что это необходимо.

"Владимир Путин, как утверждают источники, устал. И он не испытывает большого желания участвовать в масштабных общенациональных выборах еще один раз. Кампания будет сведена к абсолютному минимуму", - говорится в статье.

Между тем "судя по соцопросам, люди предпочитают скорее перемены, чем стабильность", говорится в статье.

"Кремль не смог прийти к общему мнению о серьезной программе реформ в ответ на это, говорит профессор МГИМО Валерий Соловей", - сообщает издание. "Нарастает ощущение, что эти выборы - не столько про будущее, сколько про конец", - сказал он.

"Экс-советник Кремля Глеб Павловский, глава фонда "Эффективная политика", сказал в интервью Independent, что режим входит в "терминальную" фазу", - сообщает издание. "Как бы вы ее ни разыгрывали, эта кампания - про переход к постпутинской России", - заявил он.

Газета утверждает: "Уже идет сражение за то, кто после мартовских выборов возглавит правительство".

"В октябре агентство Bloomberg утверждало, что объектом необходимого жертвоприношения станет нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев", - напоминает автор.

"Но, по словам источников, с тех пор премьер-министр "психологически восстановился" и, вполне возможно, останется на своем посту", - пишет издание.

Автор сообщает: "Один высокопоставленный источник сказал в интервью Independent, что Путин, вероятно, останется с тем, что он знает лучше всего. Президент - "человек консервативный" в том, что касается кадровых назначений, и постарается ничего не менять без необходимости. Вдобавок, если со стороны что-то кажется очевидным, этого не случится: "Путин любит неожиданности; а когда он что-то изменит, он не будет ни с кем совещаться".

"Павловский сказал, что Путин даже ближайшим коллегам не сообщил четко, каковы его намерения: "Он - трагический персонаж, вынужденный организовывать свою спецоперацию". Ближайшее окружение Путина - "это не столько кабинет, сколько царский двор" - печально известно тем, что защищает своего человека. Оно не хочет его отпускать", - говорится в статье.

"Они нуждаются в Путине гораздо больше, чем он в них, - говорит Павловский. - В первый же день, когда они останутся без него, начнутся вопросы. Откуда взялись деньги? И кто, собственно, эти люди?"

Политический комментатор Константин Гаазе говорит, что от президента не поступают гарантии насчет того, что произойдет в марте. По словам комментатора, это порождает "колоссальную напряженность" в сердце правительства: "Даже если Путин сумеет оттянуть объявление [о кандидатуре в президенты. - Прим. ред.] до декабря, вы увидите начало колоссальной войны за влияние, разные части правительства будут швыряться друг в друга компрометирующими материалами; собственно, это уже начинается".

"Три источника по отдельности сказали в интервью Independent, что Путин, по-видимому, раздумывал об уходе с президентского поста осенью прошлого года. Он поручил своей администрации разработать возможные сценарии своего ухода", - утверждает издание. Автор поясняет: планировались "действия на опережение" в противовес жесткому курсу, которого ждали от администрации Хиллари Клинтон.

Когда на выборах в США неожиданно победил Трамп, ситуация несколько изменилась. Но дело было и в отсутствии очевидного преемника, пишет газета.

По мнению издания, конкурирующие группировки вряд ли договорятся о кандидатуре преемника для нынешнего президента. "Второго Путина быть не может. Когда уйдет человек, уйдет и система, - говорит Соловей. - Все неформальные коммуникации, клей, на котором все держится, - это тоже уйдет".

"Большинство тех, кто дал интервью, предположили, что Россия стоит на грани крупного политического кризиса - система "себя исчерпала" и "неустойчиво стоит на краю эры", - отмечает издание.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Выборы 2019: это, прежде всего информационная война с Россией

Одна из составных частей выборов 2019 года это отражение информационных атак со стороны России....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Донька військовополоненого моряка звернулась до міжнародної спільноти

Родичі українських військовополонених моряків у Москві поспілкувались з представниками дипломатичних місій країн Великої сімки та держав-членів Євросоюзу....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

«Директор Азовского моря» выступит в Киеве. Почему стоит сходить на концерт

«Директор Азовского моря» выступит в Киеве....

Загрузка...
Загрузка...