Идея глобальной цифровой валюты, работающей без банков - это бомба

Биткоин есть за что критиковать - медленные транзакции, высокие комиссии, нестабильный курс, высокое энергопотребление. Это не идеальная реализация идеи криптовалют. Но как бы ни язвили скептики насчёт мыльного пузыря и "нового МММ", сама идея глобальной цифровой валюты, работающей без банков - это бомба. Жизнь доказывает, что такая валюта нужна людям.

В этом уверен автор телеграм-канала Технологии, медиа и общество.

- И я сейчас не о террористах или наркоторговцах. Наверяка вы слышали, что в Венесуэле люди массово вкладываются в биткоин, чтобы обезопасить себя от сумасшедшей инфляции (а ещё массово майнят - из-за дешевой электроэнергии). Reuters пишет, что похожая ситуация имеет место в другой стране с неконтролируемой инфляцией - Зимбабве. Хранить сбережения в национальной валюте там бессмысленно. Поэтому люди покупают биткоины. Даже если их стоимость упадёт, местная валюта за это же время обесценится ещё больше. Кроме того, местные банки обрабатывают международные переводы с огромной задержкой, а то и вовсе отклоняют их из-за того что у нацбанка тупо не хватает валюты, - обьяснил он.

Для международных покупок в интернете или переводов родным за границу жители Зимбабве тоже всё чаще используют биткоины. Благодаря высокому спросу биткоин в Зимбабве стоит почти вдвое дороже, чем в среднем по миру.

- Но не спешите выгодно продавать биткоины зимбабвийцам - взамен вы получите местные доллары, которые никуда не сможете вывести. Самая популярная местная криптовалютная биржа за октябрь продала биткоинов на миллион долларов. Для справки, население Зимбабве - 16 миллионов, средняя зарплата в стране - менее $300, - добавил он.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Почему яйца есть полезно

Яйца обладают целым рядом уникальных ингредиентов и полезных свойств для человекаОни содержат белки и небольшое количество калорий....

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Немецкая компания буде развивать белоцерковскую Биофарму

Компания Stada, являющаяся одной из крупнейших в ЕС производителем генериков, планирует вложить около 5 млн евро в завод Биофарма....

Загрузка...