Биохимики назвали главного виновника ожирения

Американские биохимики установили, что склонность к избыточному весу может быть связана со специфической мутацией внутриклеточных белков.

Пресс-релиз исследования опубликован на сайте университета Дьюка.

В ходе экспериментов над лабораторными мышами ученые выяснили, что особи-носители одного из вариантов гена анкирин-B значительно быстрее набирали лишний вес. Этот ген, по словам специалистов, регулирует работу белка Glut4, который, в свою очередь, определяет интенсивность усвоения глюкозы жировыми клетками как у грызунов, так и у человека.

"Мы считаем, что этот ген помогал нашим предкам сохранять энергию в голодные времена. Но теперь, когда мы не испытываем недостатка в пище, эта мутация анкирина может превратить ожирение в эпидемию", — заявил профессор биохимии Джордж Геллер.

Ученые подчеркивают, что их открытие опровергает расхожее мнение о том, что ожирение в первую очередь связано с неправильной диетой и чрезмерным потреблением калорийной пищи. В ближайшее время специалисты планируют выйти за рамки лабораторной работы и провести исследование среди страдающих от избыточного веса американцев.

Как сообщал Соцпортал, назван неожиданный источник долголетия.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Власти Таиланда пригрозили смертной казнью американцу, который построил дом на воде (видео)

Американцу, который построил дом на воде вблизи берегов Таиланда, грозит пожизненное заключение, или даже смертная казнь....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Інфоспротив виклав інформацію про півсотні російських найманців

П'ята частина колаборантів в бандформуванні "Спарта" на окупованих теріторіях України - з РФ....

Загрузка...
Загрузка...