Европарламент предложил Украине новый формат сотрудничества

Европарламент предлагает Украине, Грузии и Молдове сотрудничество в формате "Восточное партнерство Плюс", включая присоединение этих стран к таможенному, энергетическому, цифровому союзу ЕС и в Шенгенскую зону.

Об этом говорится в проекте доклада законодательного органа ЕС, которая содержит рекомендации Совету Евросоюза, Еврокомиссии и Европейской службе внешней деятельности в продвижении политики по «Восточного партнерства» накануне саммита инициативы 24 ноября, передает "Укринформ".

"Чрезвычайно важным является создание модели "Восточное партнерство Плюс" для стран, которые имеют ассоциации, с возможностью дальнейшего участия в таможенном, энергетическом и цифровом союзах (в рамках ЕС - ред.)", -заявила одна из авторов проекта доклада литовский европарламентарий Лайма Андрикиене .

В документе, дебаты по которому пройдут во вторник, а голосование в среду, отмечается, что Украина, Грузия и Молдова проводят тяжелую работу ради укрепления связей с ЕС, несмотря на сильное сопротивление со стороны России.

Поэтому, Европарламент предлагает создать для этих трех стран трастовый фонд, который должен привлекать государственные и частные инвестиции для реализации социально-экономических проектов в Украине, Грузии и Молдове. Кроме этого, рекомендуется усилить поддержку экономических реформ и усовершенствовать и расширить нынешний формат партнерства к так называемому "ВП +", что обеспечит доступ трех стран в таможенный, энергетического и цифровой союзов в рамках ЕС, а также участие в Шенгенской зоне.

"Европарламент раз отмечает, что соглашения о ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной не является конечной целью их отношений с ЕС. ЕП раз признает европейские стремления этих стран", - отмечается в проекте документа.

В ЕП также намерен подчеркнуть необходимость продолжения давления на Россию, что особенно важно накануне дискуссий о продлении в января 2018 года антироссийских санкций.

В документе отмечается необходимость усиления поддержки восточных партнеров по укреплению устойчивости к новым угрозам, в частности, в сферах кибервойны, дезинформации и других видов дестабилизации, включая заказные политические убийства.

Европарламентарии также, как предполагается в документе, заявят о недопустимости участия стран «Восточного партнерства» в военных учениях, проводит Россия, в частности, таких как "Запад".

Кроме этого, в Европарламенте планируют поддержать инициативу по отмене платы за роуминг мобильной связи между ЕС и восточными партнерами и определения конкретных временных рамок для воплощения этого решения в жизнь.

Как сообщал Соцпортал, Европарламент считает, что Украина заслужила безвиз.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На саміті G7 обговорять Україну - Меркель

Канцлер Німеччини заявила, що ситуація в Україні стане однією з важливих тем зустрічі Великої сімки....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Зеленський: Крим та Донбас - то діти, яких вкрали

Першу дитину просто вкрали, а іншу закрили в дитячій кімнаті і приставили озброєну охорону - глава держави образно пояснив біль українцівПрезидент Володимир Зелен....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Витрати України на озброєння наступного року сягнуть 21 млрд грн

Заплановані витрати Міністерства оборони України на нове озброєння у 2020 році сягатимуть 21 млрд грнПро це повідомляє УНН із посиланням на інформацію Міноборони....

Загрузка...
Загрузка...