Экономическое влияние России стремительно падает

Экономическое влияние России сегодня намного ниже, чем во времена российской империи накануне Октябрьской революции, пишет журналист французской газеты Les Echos Ив Бурдийон.

В ту пору Россия занимала 4-ю позицию в мировом экономической рейтинге, по данным подсчета ВВП, которые приводит историк Ангус Мэддисон. Сегодня она 13-я. В 1913 году ее промышленное производство было эквивалентно германскому, а в настоящее время не превышает трети ВВП Германии, несмотря на программы по развитию тяжелой промышленности, предпринятые советским режимом, говорится в статье.

Результаты программ 1930-1960 годов в количественном плане оставались впечатляющими до тех пор, пока при распаде СССР не обнаружилось, что во многом это следствия манипуляций, как статистических, так и основанных на политической оценке значимости, при отсутствии рыночной цены. Что касается среднедушевого дохода, то накануне Первой мировой этот показатель России соответствовал уровню между Италией и Испанией. Сегодня, по совокупным данным, он равноценен трети среднедушевого дохода жителя Испании, указывает журналист.

Интеграция России в международную торговлю во все времена следовала автаркической модели, прежде всего в связи с ее уникальным размером, и сегодня остается на скромном уровне, как и при царях. По данным Всемирной торговой организации (ВТО), в 2017 году Москва занимала 24-е место в рейтинге мировых импортеров и 17-е - в рейтинге экспортеров, с долей рынка в 1,8% исключительно благодаря углеводородам. "Почти никакой российский промышленный продукт не имеет мировой известности, если не считать водку и... автомат Калашникова", - пишет Бурдийон.

После Октябрьской революции Россия нарастила могущество практически только в военной промышленности и связанных с ней технологиях (космос). Под воздействием Второй мировой и "холодной" войны Россия обзавелась самым большим ядерным арсеналом на планете, наравне с США, а также вышла на 2-е место в мире по количеству танков, кораблей и самолетов, сообщает автор статьи.

"После 73 лет репрессий при СССР, которые, по данным историков, путем расправ, депортаций и лагерей погубили от 10 до 20 млн человек, и восьми лет хаотичного продвижения к демократии при Ельцине Москва, судя по всему, снова вернулась при Путине к царизму: такой концентрации власти в руках одного человека не было с момента смерти Сталина в 1953 году, - констатирует Бурдийон. - Парламент, СМИ, олигархи, губернаторы, политические партии, армия и ФСБ находятся в подчинении у Владимира Путина, который опирается на прямую связь с российским народом, что иллюстрирует рейтинг его подлинной популярности, превышающий 80%. Однако такая система крайне нестабильна, так как рано или поздно встанет вопрос о преемнике".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Києві з’явиться новий веломаршрут

У Києві може з’явитися новий веломаршрут, який пролягатиме від аеропорту «Київ» до Європейської площі....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Києві затримали чоловіка, який в супермаркеті до смерті забив відвідувача (відео)

Правоохоронці Києва затримали чоловіка, який на початку місяця в одному із супермаркетів столиці під час сварки вдарив відвідувача....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...