ВР приняла Избирательный кодекс в первом чтении

Верховная Рада на своем заседании во вторник приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса авторства Андрея Парубия, Александра Черненко и Леонида Емца (законопроект №3112-1).

За него проголосовало минимально необходимое количество народных депутатов - 226 человек.

Кодекс объединит в себе положения пяти законов: о выборах президента, о выборах народных депутатов, о местных выборах, о Центризбиркоме и о государственном реестре избирателей.

В избирательном кодексе предусмотрены открытые списки на парламентских и местных выборах, снижение проходного барьера до 4%, урегулирован вопрос избрания депутатов от АР Крым, гендерные квоты на уровне 40 процентов, выборы мэров городов в два тура, урегулированы вопросы предвыборной агитации.

Напомним, что сейчас в Украине действует смешанная пропорционно-мажоритарная система: 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам от политических партий, набравших 5% или более голосов; еще 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных округах.

Как сообщал Соцпортал, Рада приняла закон Порошенко про реинтеграцию Донбасса.

.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В центре Киева угнали полицейское авто

В самом центе Киева, на Майдане Незалежности, молодому злоумышленнику удалось угнать полицейское авто....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Спикер "Зе!": Зеленский цены на газ не опустит

Спикер штаба "Зе!" Дмитрий Разумков заявил, что снижение цен на газ и тарифов на коммунальные услуги не является прерогативой президента....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

33-роковини Чорнобильської трагедії: як згадуватимуть у Києві

До 33-х роковин Чорнобильської трагедії у столиці відбудуться урочисті та пам’ятні заходи: покладання квітів, мітинги-реквієми, тематичні виставки....

Загрузка...
Загрузка...