Новая прививка от гриппа дает пожизненный иммунитет

Ученые обнаружили, что мультивакцина, объединяющая гены четырех главных штаммов гриппа, может защитить от заболевания на всю жизнь. Мыши, защищенные новой прививкой, при воздействии смертельных доз вируса даже не заболели, пишет Science Daily.

Согласно исследованию команды ученых Центра вирусологии из Университета Небраски-Линкольна (США), вакцина, объединяющая гены четырех основных штаммов гриппа, обеспечивает надежную защиту от опасного заболевания. Мыши, получившие вакцину, выжили при воздействии смертельных доз семи из девяти широко распространенных разновидностей вируса гриппа. А те, кто получил более высокие дозы препарата, даже не заразились. Напротив, мыши, которым сделали обычные прививки от гриппа, заболели при воздействии тех же доз вирусов.

Так как вирус гриппа быстро мутирует, а также из-за того, что люди, животные и птицы часто переносят его без проявления симптомов, до сегодняшнего момента ученым было сложно разработать вакцину с долгосрочной эффективностью. Обычно в качестве основы для вакцины используются ослабленные или мертвые версии вируса для стимуляции иммунитета против гемагглютинина — белка, который под микроскопом выглядит как шар, покрытый шипами, и атакует здоровые клетки.

Вместо использования ослабленного или мертвого вируса гриппа ученые из Небраски использовали репликационно-дефектные аденовирусы, которые вызывают простуду. Они были модифицированы так, чтобы доставлять в организм так называемые «централизованные антигены» H1, H2, H3 и H5 штаммов гриппа.

Идея возникла из исследования, проведенного доктором Бетт Корбер в Лос-Аламосе (США), в результате которого были изучены гены вируса иммунодефицита предков Homo Sapiens и определено, как этот вирус перешел от обезьяны к человеку. Ведущий автор исследования доцент Эрик Уивер и его коллеги решили попробовать аналогичную концепцию, синтезировав гены, которые являются центральными в «генеалогическом древе» вируса гриппа.

«Наша идея заключается в том, что эти централизованные антигены могут создать основу иммунитета против гриппа, — говорит он. — Поскольку они представляют все штаммы в равной степени, то могут обеспечить основу для иммунитета против всех известных штаммов гриппа».

По его словам, еще рано говорить, что новая универсальная вакцина подойдет людям, но ее создание открывает для этого все перспективы. «Наша цель состоит в том, чтобы создать вакцину, которая будет вводиться один раз и обеспечит пожизненную защиту», — говорит он.

Американские медики прогнозируют, что к 2025 году эпидемию ВИЧ в США удастся остановить, если продолжить бороться с вирусом и ежегодно допускать все меньше новых случаев инфицирования. Однако для этого максимальное число больных должно знать о своем статусе и регулярно получать антиретровирусную терапию.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Как справиться со стрессом в предверии новогодних расходов

82% людей испытывают стресс, когда подсчитывают расходы на новогодние праздникиИзучать предновогодний стресс взялась финансовая компания Credit Karma....

Це може бути цікавим

Самые вредные продукты на новогоднем столе

Врач-диетолог предупреждает о трех самых вредных продуктах, которые можно встретить на новогоднем столеЕсли вы заботитесь о своем здоровье, то от некоторых продук....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Японии запустили сервис краткосрочного обмена автомобилями

В Японии запустили сервис Caroset, который позволяет пользователям меняться машинами....

Загрузка...