Россия разыгрывает каталонскую карту, чтобы оправдаться за Крым

​Международное осуждение, которое навлекла на Россию аннексия Крыма в марте 2014 года, остается крайне неприятным для этой страны фактором.

Владимира Путина по-прежнему возмущает сделанное в ноябре 2016 года заявление Международного уголовного суда (МУС), согласно которому «существуют здравые и разумные основания полагать», что в украинских регионах Крым и Донбасс «совершалось или совершается преступление, подпадающее под юрисдикцию суда».

После того, как МУС это заявил, разгневанная Россия из него вышла. Лицам и компаниям, связанным с захватом Крыма, продолжают угрожать санкции. Следователи ООН собирают документированные свидетельства о произвольных задержаниях, пытках, похищениях и политических убийствах в оккупированном Крыму.

Путин видит в каталонском референдуме возможность убедить Европейский Союз, НАТО и ООН, что пора признать Крым частью России и перестать ворошить прошлое. В конце концов, деловые и политические круги Европы недовольны текущей ситуацией и поговаривают, что уже прошло четыре года и пора снова вести дела с Россией, как раньше.

Россия воспринимает Каталонию как очередное непредусмотренное последствие признания НАТО в 2008 году независимости Косово от союзной России Сербии.

При этом об этнических чистках, которые Сербия устраивала в Косово до его отделения, Москва предпочитает не упоминать. По версии России, Косово открыло ящик Пандоры для борцов за независимость, и Каталония стала очередным примером этого. Мир охватила волна движений за самоопределение — в Косово, в курдской части Ирака, в Шотландии, в Крыму, в Квебеке, а теперь и в Каталонии.

Почему же на этом фоне страдать от санкций должны только Крым и Россия, к которой он присоединился? Как обиженно заметил один российский политолог, Запад «не имеет права поучать Россию». В конце концов, не могут же западные страны наказывать за не нравящийся им исход референдумов и награждать за нравящийся.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Boston Dynamics навчила робота робити сальто назад

Американська компанія Boston Dynamics навчила антропоморфного робота Atlas робити сальто назад....

Це може бути цікавим

У Києві водій з'їхав із тротуару в інше авто

У Деснянському районі Києва сталася ДТП, у якій постраждала дитина....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Тіна Кароль розсекретила свою вагу

Українська співачка Тіна Кароль, яка стала тренером нового сезону "Голосу країни", розповіла, чому не прагне сильно схуднути, йдеться у "Світському житті"....