Что Путин должен делать с войной в Украине? Учиться у Ленина

"В то время как столетие русской революции стучится в ворота Кремля, российское правительство не знает, что делать. Волна постсоветских народных восстаний, от грузинской "революции роз" 2003 года до "революции достоинства" в 2014 году на Украине, заставила Москву беспокоиться о возможной революции в самой России", - пишет профессор истории Гарвардского университета Сергей Плохий в британской газете The Guardian.

"Хотя Мавзолей Владимира Ленина, лидера русской революции, остается на прежнем месте на Красной площади, а планы захоронить его тело давно отложены, руководство страны нашло более привлекательного героя в лице святого Владимира, средневекового правителя Киева, ныне столицы Украины, где он известен как Владимир Великий", - продолжает автор. Закладной камень памятника князю Владимиру, открытого в ноябре прошлого года в Москве, был привезен из недавно аннексированного Крыма, где князь был крещен, согласно киевским летописцам, сообщает историк. Таким образом, памятник тезке президента Путина "стал также символом притязаний России на части украинской истории и территории", говорится в статье.

"Украинцы снесли все остававшиеся у них памятники Ленину после протестов на Майдане в 2014 году и "революции достоинства", - пишет Плохий. - Они так поступили, потому что видели в Ленине важную связь не только с советскими временами, но и с нынешней Россией, и хотели ее перерезать. Но наследие, которым Украина обязана Ленину, неоднозначно. Ему удалось вернуть Украину под крыло Москвы после того, как она провозгласила независимость в 1918 году, но цена, которую он за это заплатил, кажется чрезмерной нынешним российским законодателям общественного мнения".

Как поясняет автор, "Ленин настаивал на том, чтобы оставить промышленный Донбасский регион на Украине, и считал русских и украинцев отдельными народами, которые заслуживают свои собственные республики в рамках Советского Союза. В свете многократных утверждений Путина во время нынешнего российско-украинского конфликта, что русские и украинцы - единый народ, национальная политика Ленина выглядит неуместной. От Ленина как от отца-основателя Российской Федерации, государства, которым ныне руководит Путин, отреклись, в то время как Кремль планирует расширить границы федерации".

"В то время как правительство в Киеве не будет отмечать столетие [русской революции] в следующем месяце, все ожидают его активного участия в праздновании столетия провозглашения украинской независимости в январе, - говорится в статье. - Если украинцы являются сторонниками антиимперского нарратива, в России, напротив, имперское прошлое набирает силу, будь то в виде крепнущего культа Николая II или строительства памятника святому Владимиру". Эти два видения сегодня сталкиваются в полях и шахтерских городах Донбасса, где продолжается непровозглашенная война, пишет историк.

"Ленин принял формальную независимость Украины. Вызов, перед которым сегодня стоят путинская и российская элита, - это принять реальную независимость страны от ее бывшей имперской правительницы. В регионе не может быть устойчивого мира, пока этого не случится", - заключает Плохий.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, когда человечество столкнется с угрозой массового вымирания

Эксперты предупреждают — в ближайшие десятилетия человечество неизбежно столкнется с глобальной пандемией....

Це може бути цікавим

МОЗ хоче розширити програму "доступні ліки" для людей з депресією, анемією і хворобами шлунку

Пропонується доповнити програму "Доступні ліки" трьома новими нозологіями, а саме: "Хронічні захворювання шлунка та дванадцятипалої кишки", "Депресії та депресивни....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

"Аквариуму" - 45: Рок-н-рол жив, пока на сцене БГ

19 ноября юбилейный концерт группы собрал фанатов минимум трех поколений, не считая детей, в столичном Октябрьском дворце....