Кровь рожавших женщин при переливании оказалась опасной для мужчин

Исследователи из Нидерландов обнаружили, что переливание донорской крови рожавших женщин повышает вероятность смерти мужчин-реципиентов. Какие механизмы связаны с этим риском, пока остается неизвестным. Если дальнейшие исследования подтвердят результаты этой работы, правила переливания крови могут измениться.

Ученые отслеживали состояние здоровья 31 118 пациентов, которые перенесли переливание эритроцитарной массы в шести крупнейших больницах Нидерландов в период с 2005 по 2015 год. Всего исследователи рассмотрели 59 320 процедур переливания крови. Все пациенты, принявшие участие в исследовании, получали кровь только от одного типа доноров. В первую группу попали те, кому переливали кровь мужчин, во вторую — те, кто получил кровь рожавших женщин, в третью — нерожавших женщин.

Состояние пациентов контролировали в среднем в течение года после процедуры. За это время умерли около четырех тысяч человек. Выяснилось, что в первой группе, где донорами были мужчины, смертность реципиентов-мужчин составила 80 случаев на 1000 человек. Во второй группе — реципиентов крови от рожавших женщин — этот показатель составил 101 случай на тысячу. Показатель третьей группы лишь незначительно отличался от первой, там умирали 78 человек на тысячу. Такая зависимость сохранялась только для мужчин. Смертность пациенток не зависела от пола донора. При этом повышенные показатели смертности наблюдались только у мужчин 50 лет и младше.

Чаще всего причиной смерти мужчин становилось острое посттрансфузионное повреждение легких (синдром TRALI, transfusion-related acute lung injury). Это одно из распространенных осложнений процедуры переливания крови.

По словам авторов работы, пока неизвестно, что вызывает такую реакцию. Возможно, она связана с изменениями в женской иммунной системе, вызванными беременностью.

У исследования есть ряд ограничений. Поскольку ученые отбирали только тех пациентов, которые получали кровь лишь от одного донора, эти пациенты проходили в среднем меньше процедур переливания. Поэтому их состояние может не отражать общей тенденции. Тем не менее, если новые работы подтвердят, что такая связь существует, медицинским организациям придется учитывать совместимость пола донора и реципиента.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На столичных Позняках из озера вытащили труп

В Киеве между улицей Ивана Бойко и проспектом Петра Григоренко обнаружили труп мужчины Тело находилось в воде у берега озера Утиное....

Це може бути цікавим

Прогуляв школу - штраф

У Львівській області суд міста Червоноград оштрафував мати, дочка якої злісно прогулювала школуУ Львівській області суд міста Червоноград оштрафував мати, дочка ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Пердите ищут хозяев. Приют для животных пытается пристроить кошку с "тяжелым характером"

Сотрудники приюта для животных в американском округе Митчелл готовы отдать кошку даже без регистрационного сбора, который обычно взимается с новых владельцев....

Загрузка...