Готовьтесь к оптическим иллюзиям и дымовым завесам "Путина-2018"

Ксения Собчак заявила, что желает баллотироваться в президенты России. В агитационном ролике она "сказала, что баллотируется в качестве кандидата "против всех", от имени недовольных российских избирателей", - пишет обозреватель The Washington Post Адам Тейлор.

Автор полагает: "Хотя имя Собчак прекрасно известно, ее шансы на победу невелики. Собственно, многие циники утверждают, что в конечном итоге участие молодого, хорошо известного кандидата-либерала типа Собчак лишь демонстрирует, почему Владимир Путин почти определенно победит снова".

"Я не решил, буду ли я баллотироваться вообще", - сказал Путин в начале октября.

Автор напоминает: "По слухам, Путин, возможно, все-таки объявит о своей кандидатуре сегодня. Однако в любом случае не ждите, что амбивалентность исчезнет. Видимо, это только начало трюков с дымовой завесой и оптическими иллюзиями".

Есть множество "общих звеньев" между Ксенией Собчак и Путиным: в 1990-х именно ее отец взял Путина на должность вице-мэра, пишет Тейлор.

"Многие наблюдатели предположили, что Собчак - явный кремлевский "кандидат-спойлер". Ее кандидатура напоминает многим о том, как в 2012 году баллотировался олигарх Михаил Прохоров (по широко распространенному подозрению, он пытался расколоть голоса оппозиции, сам миллиардер это отрицал)", - пишет автор.

Тейлор считает: "Такие маневры едва ли нужны: в итоге Прохоров проиграл выборы, получив 8% голосов, а Путин набрал 63,6%. Более вероятно, что кандидаты типа Собчак необходимы, чтобы придать видимость легитимности российской демократии, которая давно перестала быть однопартийной системой и теперь больше похожа на "систему одного человека", что, возможно, отталкивает российских избирателей".

Автор рассуждает: "Взять на роль "жертвенного соперника" какого-нибудь настоящего оппозиционера - такого, как упорный борец с коррупцией Алексей Навальный, - это, пожалуй, чересчур большая подлинная демократия. Но Собчак - вроде бы безобидная фигура, знаменитость, которая подалась в политику, кандидат, предположительно одобренный Кремлем, - видимо, отвечает нужным критериям. Похоже, Навальный тоже так считает".

В любом случае, полагает автор, за президентскими выборами в России стоит следить: "Путину исполнилось 65, возможно, близится момент, когда понадобится подлинный план передачи власти. Хотя теоретически переизбрание Путина почти гарантировано, то, какую игру он поведет на выборах в следующем году, может предсказать дальнейшее направление российской политики".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Мейси Уильямс будет подружкой невесты на свадьбе Софи Тернер

Актриса Мейси Уильямс, сыгравшая Арью Старк в популярном сериале Игра престолов, станет подружкой невесты на свадьбе своей коллеги по съемочной площадке, исполнит....

Це може бути цікавим

Стало известно, почему модель в хиджабе больше не будет лицом рекламы L'Oréal

Британская фэшн-блогер и модель арабского происхождения Амен Кхан, которая стала первой женщиной в хиджабе в рекламе L'Oréal Paris, больше не представляет компанию....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Объявлены номинанты на Оскар-2018

Имена претендентов на Оскар были названы в прямой видеотрансляции на сайтах Oscars....