Итальянские фашисты становятся путинскими наемниками

Они уезжают сражаться на Украину за деньги российского «царя». Неонацистов и военных вербуют в городах Италии и отправляют на фронт. Вот о ком идет речь в нашем репортаже.

Целый взвод итальянских фашистов и неонацистов воюет на Украине в первых рядах против киевского правительства, получающего поддержку НАТО. Иностранные и итальянские красно-коричневые идеологи теоретизируют и поддерживают антиевропейскую войну пророссийских ополченцев. Инструктор по боевым искусствам занимается вербовкой наемников в наших городах для отправки их на фронт. Полицейские в отставке, военные, пережившие другие грязные войны. Таинственная предпринимательница в сфере обороны, базирующаяся где-то между Лондоном и Миланом. Анонимные российские спонсоры, финансирующие европейские крайне правые движения. Два вербовщика из Италии с противоположными политическими корнями — неофашист и коммунист. Все они объединились во имя Путина.

Кажется, будто мы пересказываем сюжет какого-то фильма, но все задействованные в нем персонажи реальны, все они оказались в центре ряда расследований отдела карабинеров по борьбе с терроризмом, чьей целью является раскрытие сетей вербовщиков и бойцов, выехавших из нашей страны и ставших участниками ополчения пророссийских сепаратистов на Донбассе, с которыми борется и которых осуждает Европейский союз. Это итальянцы, отправившиеся воевать на восток Украины, на территорию высочайшего напряжения, где несколько дней назад возобновились боевые действия после террористического нападения на Александра Тимофеева, министра финансов самопровозглашенной Донецкой народной республики, тяжело раненного во время взрыва его автомобиля.

Маленькие нацисты и скинхеды растут

Журнал Espresso выявил первые дела, оказавшиеся в публичном доступе (обыски, конфискации, многочисленные сообщения в интернете самих подсудимых), и реконструировал эти расследования, о которых до сих пор не публиковалось никаких материалов. Они начались случайно четыре года назад в Лигурии. Там на стенах церквей, принимающих иммигрантов, а также на стенах школ, однажды ночью появились надписи, прославляющие нацизм. А ранее такие надписи появлялись в Лацио и Тоскане: «Франк не имел Анну», «Прибке — герой», «Гитлер навеки».

В центре внимания карабинеров оказались два паренька, их обыскали. Один из этих подростков прятал дома боевые противотанковые и противовоздушные снаряды, а также более килограмма химических веществ для производства взрывчатки и детонатор. Эти двое парней не являются изолированной ячейкой: они входили в организацию CasaPound, потом присоединились к скинхедам, а оттуда уже попали в Forza Nuova («Новая сила»). Расследование воссоздало тесные связи между двумя молодыми людьми, их руководителями и группой из примерно 80 нацистов-скинхедов, разбросанных по меньшей мере в пяти городах Италии. Все имели судимость за преступления, связанные с проявлением расизма, и за жестокие избиения иммигрантов и молодежи, принадлежащей к левым движениям.

Новый факт, который прежде ни разу не всплывал на поверхность, — это иерархия. Нацисты-скинхеды живут в разных городах, но связаны между собой: они являются частью организации, которая распределяет ранги. Их добиваются в насильственных действиях на улице: чем больше бьешь, тем выше поднимаешься в иерархии. По факту тебя, как в школе, переводят в другой класс. Многие из этих ребят по воскресеньям ходят на стадионы в составе «ультрас», ведь стадион — это спортзал, где можно попрактиковаться в насилии. Ранги завоевывают, их отчаянно добиваются, только вместо военных знаков отличия здесь возникают заплатки на бомберах. И они присуждаются на национальном уровне.

Расследования зафиксировали встречи и соглашения между взводом лигурийских скинхедов и десятью представителями группы Двенадцати лучей Варезе, ежегодно организующих празднование дня рождения Гитлера, на который съезжаются от 400 до 500 неонацистов со всей Европы. Еще один удивительный факт: существует финансовый сектор под названием Skins 4 skins, он собирает деньги на оплату юридических расходов для участников движения, попавших в судебные передряги. У лигурийцев и тосканцев — крепкие отношения с миланскими расистами из организации «Закон и действие» (Lealtà Azione), популярность которой достигла тревожных масштабов, таких, что у нее появились свои люди даже в местных институтах власти. Из этой черной, неразборчивой, постоянно движущейся массы внезапно выделяется совершенно непредвиденное реальное обстоятельство — движение под названием Европейская партия коммуналистов (Partito comunitarista europeo, PCE), открыто поддерживающее пророссийских боевиков на Донбассе.

Бывший полицейский в хаки

Другой путь, ведущий к войне на Украине, начинается в те же месяцы после рутинной полицейской проверки. 22:30, миланский аэропорт Мальпенса. Пограничная полиция останавливает для проверки документов четырех итальянских граждан. Трое из них — почти коллеги: карабинер в отставке, бывший полицейский и действующий охранник. Они вышли с рейса Москва-Милан. Оказывается, они провели целых четыре месяца в Донбассе, украинском регионе, где с 2014 года идет гражданская война между киевской армией и сепаратистами, получающими поддержку от Путина. После проведения индивидуальных допросов выясняется, что четверо задержанных противоречат друг другу во многих показаниях, но сходятся в том, что это путешествие они предприняли в поисках своего друга, возможно, попавшего в больницу в Луганске, втором важнейшем пророссийском городе на Украине. Этого друга зовут Андреа Пальмери (Andrea Palmeri), он — неофашист из Лукки, бывший глава «ультрас» своего города, уже имевший существенные судимости и поступивший добровольцем в пророссийское ополчение. Он был первым, кто рассказал об этом СМИ и дал интервью некоторым итальянским журналистам.

Когда полицейские аэропорта Мальпенса слышат имя Пальмери, у них возникают подозрения. Они решают осмотреть чемоданы задержанных. В багаже своего бывшего коллеги они находят защитные штаны с красноречивой деталью: на уровне правого колена ткань гораздо сильнее изношена по сравнению с левой стороной. Когда бывшего полицейского прижимают к стенке, он делает полупризнание: «Возможно, меня фотографировали с оружием в руках. Но клянусь, я ни разу не применял его и ни разу не принимал участие в боях». Несколько дней спустя следователи опровергают его показания. Они сверяют паспорт бывшего полицейского, уроженца Сардинии, с фотографией, опубликованной на сайте пророссийского ополчения: это он в зоне боевых действий в защитной форме и зеленом шерстяном военном берете. Другие расследования фиксируют потом, что четверо якобы туристов контактировали с вышеназванным итальянским боевиком — бывшим руководителем нацистов-скинхедов из Лукки.

Боевые искусства и частные агентства

Основной ступенькой в итальянской сети вербовки является знаток боевых искусств, представляющийся, несмотря на свое албанское происхождение, бывшим российским десантником. Он официально служит в крупной юридической компании в Милане, а также руководит спортивным залом, где преподает российскую технику военного рукопашного боя. Он клянется, что сражался в Чечне, хвастается, что убил десятки террористов. С уверенностью можно сказать, что, по крайней мере по мнению обвинения, его спортзал является прикрытием для вербовки в Италии молодых правых экстремистов и отправки их в пророссийскую откровенно неонацистскую бригаду, воюющую на Донбассе под флагами, на которых изображена свастика.

В сеть гипотетических сторонников пророссийского ополчения входят также странные частные охранные предприятия. Одна итальянка, официально — предпринимательница, владеет компанией, штаб-квартира которой расположена в Лондоне, но чья деятельность фактически разворачивается в Ломбардии. Эта компания «занимается продвижением на более высокий уровень безопасности в области криминалистики и международного терроризма», она обещает даже связи «на уровне институтов власти». Профиль компании в Facebook открывается на изображении вооруженного до зубов военного в защитной форме и с раскрашенным черными полосами лицом. Далее — бесконечные «лайки» к сообщениям Маттео Сальвини (Matteo Salvini, итальянский политик, придерживающийся правых взглядов — прим. перев.) против мигрантов. С агентством этой дамы связан частный детектив, работавший в области шоу-бизнеса и оказавшийся в центре судебного разбирательства по уникальному обвинению: похищение человека, в отношении которого он вел работу, представившись сотрудником спецслужб.

От Ливии до Донбасса

Участие в боевых действиях за рубежом за деньги является преступлением. Этот запрет наложила конвенция ООН 1989 года, ратифицированная Италией в 1995 году. По закону такие люди определяются как наемники. Заинтересованные лица отрицают, что являются частными военными, и представляются, используя более размытый английский термин — contractor, «контрактник». Они — охранники, занимающиеся законной деятельностью, пусть даже в зонах боевых действий. Вдоль этой тонкой юридической грани и продвигается расследование карабинеров, опознавших по меньшей мере шестерых итальянцев, сражавшихся вместе с пророссийскими ополченцами на Украине. По оценкам киевских властей, однако, речь идет о большем количестве — по меньшей мере о 25 людях. Это очень ценная для сепаратистов группа с важными служебными обязанностями. Как говорят сотрудники киевской разведки, итальянцы в пророссийских батальонах выполняют на фронте немаловажные функции том числе потому, что многие из них уже прошли военную подготовку. Например, в числе пророссийских ополченцев есть бывший итальянский военный: ему 33 года, он уроженец города Нолы, и его зовут Антонио Катальдо (Antonio Cataldo). В его случае мотивация представляется не политической, а финансовой. Военный из Кампании хвастается участием в войне в Ливии, утверждает, что бывал на учениях в России в 2009 году, потом в Казахстане, а позже, если верить данным, указанным в его профиле в Facebook, прошел курсы в Панаме, которые финансировала офшорная компания, расположенная в этом фискальном раю.

Прокуратура Неаполя, насколько известно нашему изданию, вела против него дело по обвинению в терроризме, но потом архивировала обвинение в связи с исключением подрывных, а следовательно, и преступных мотивов, однако при этом она подтвердила его вызывающий беспокойство послужной список: «еще в 2011 году Катальдо переехал в Ливию, чтобы за денежное вознаграждение участвовать в военных действиях в числе войск, верных полковнику Каддафи. Немного позже он, по некоторым данным, переехал на юго-восток Украины и присоединился к сепаратистским пророссийским войскам». Таким образом, он, по мнению неаполитанских прокуроров, не является террористом, а «вероятно, участвовал в боевых действиях как наемник». Его присутствие в Ливии обнаружилось, когда его похитили неизвестные лица, захватив в числе прочих заложников. После освобождения и возвращения на родину благодаря вмешательству итальянской дипломатии он объяснил, что отправился в Ливию в качестве охранника. Теперь в новом расследовании он фигурирует уже как участник другой гражданской войны. За деньги.

Один друг Катальдо, ездивший вместе с ним в Донбасс, но вскоре вернувшийся в Италию, уточняет, что любой иностранец, завербованный пророссийскими войсками, получает 400 евро в месяц чистыми. Вероятно, эта цифра покажется небольшой, но на Украине этого достаточно, чтобы снять десять квартир. О той же сумме говорил, кстати, неофашист из Лукки Пальмери в интервью телепередаче «Гиены», правда, представлял эти деньги как «возмещение расходов». В неофашистских итальянских кругах, являющихся на сегодняшний день источником вербовки наемников для украинской войны, говорят, однако, о более существенных цифрах: «пять тысяч евро» за участие в первых рядах и риск вернуться «с пулей в животе». Однако никто так и не разъяснил, откуда поступают деньги на иностранных ополченцев.

Идеологический «красно-коричневый» замес

Расследование карабинеров подтверждает и идеологическую мутацию, касающуюся также и Италии. В изначальной политической схеме войны на Украине европейские неонацисты, в том числе и итальянские неофашисты, выступали на стороне правительства и армии Киева, получавших открытую поддержку крайне правых партий и движений, происходящих главным образом с трибун «ультрас». Однако сегодня уже пророссийские ополченцы являются «национал-коммунистами», ненавидят иммигрантов, охотятся на геев и запрещают аборты. Их главный идеолог — Александр Дугин, теоретик создания «евразийского блока», большой националистической, православной, антикапиталистической и антизападной России. Сегодня даже предполагаемые итальянские вербовщики пророссийских ополченцев заявляют о себе как об учениках этого «красно-коричневого» мыслителя, который открыто говорит о своем влиянии на президента Владимира Путина.

В некоторых итальянских университетах вот уже несколько месяцев его ученики предсказывают, что «правые и левые станут пережитком прошлого века». В этом новом сценарии зреют альянсы между противоположными фракциями экстремистов, что прежде было совершенно немыслимо. Это напоминает тайное соглашение во имя Дугина между двумя итальянцами, обвиненными в совместной вербовке пророссийских наемников, несмотря на противоположные политические корни: традиционалистом-католиком, вступившим в связанную со скинхедами Forza Nuova, и главой крайне левого студенческого движения, скрывающим от своих товарищей сотрудничество с неонацистами.

Новая идеология раскалывает изнутри и крайне правые движения. Руководство организации Casapound, к примеру, выступило в поддержку правительства Киева. Однако во время визита на Донбасс выявляются также и представители римской ячейки движения, например, Альберто Палладино (Alberto Palladino) по прозвищу Зиппо (Zippo). Этот активист в 2008 году привлек к себе внимание журналистов как участник нападения на студентов-сторонников левых на Пьяцца Навона. Теперь он занимается рубрикой иностранной хроники в редакции важного крайне правого издания под названием Primato nazionale («Национальный приоритет»).

Саммит в Санкт-Петербурге

На более высоких уровнях расследование дела об итальянских вербовщиках позволяет установить ряд международных контактов между путинским режимом, европейскими неонацистами и итальянскими неофашистами. В марте 2015 года, к примеру, десять европейских крайне правых движений были приглашены к участию в санкт-петербургском Международном российском консервативном форуме, проводившемся под патронажем Кремля.

Саммит организовывался основателем партии «Родина», объединяющим «черное крыло» сторонников Путина. Среди приглашенных были все главы неонацистских движений из Великобритании, Германии, Швеции, Болгарии, а также военнокомандующие двух красно-коричневых бригад, воюющих под знаменами со свастикой в числе пророссийских ополченцев на Украине. В качестве примера достаточно привести лидера пресловутого батальона «Русич» — совсем молодого командира, которого в сети описывают как безжалостного бойца.

Что касается Италии, то от нее на слете присутствовали лидер Forza Nuova Роберто Фьоре (Roberto Fiore), Лука Бертони (Luca Bertoni), верный сторонник Сальвини, отвечающий за связи Лиги Севера между Ломбардией и Россией, а также Ирина Осипова, живующая в Италии русская, которая уже выдвигала свою кандидатуру на муниципальных выборах в Риме от партии Fratelli d'Italia («Братья Италии»). В ходе официальных выступлений шли обсуждения меморандума по созданию координационного совета «консервативных сил». Гостей при этом принимал бывший губернатор Донбасса, который первым объявил о создании международных бригад пророссийских ополченцев, в том числе «и итальянцев». Вернувшись в Рим, некоторые подследственные рассказывали в интернете, что встретили в Санкт-Петербурге «олигарха, друга Путина», который «финансирует националистические и антиглобалистские движения» по всей Европе. Это подозрение поддерживается также нашими спецслужбами.

Роль итальянских бойцов в Донбассе, если опираться на судебные документы, впервые раскрывает внутренний источник. Это человек, уже многие годы знакомый с военным Катальдо из Кампании. В 2015 году он последовал его совету и выехал в Ростов, а потом пересек границу, чтобы попасть на территорию Украины, находящуюся под контролем пророссийского ополчения. Он был уверен, что по приезду найдет работу в сфере частной охраны, но потом оказалось, что ему придется воевать. Он купил защитное снаряжение, военную куртку, перчатки, ботинки, но не хотел идти воевать и решил провести несколько недель на фронте, чтобы продать потом информацию личному составу НАТО, воюющему против пророссийских ополченцев. Вернувшись в Италию, он начал раскрывать тайны новой войны между блоками Востока и Запада.

Шпионы, лазутчики, двойные агенты. И военные, занимающие самое непонятное место в этой интриге. В неонацистской бригаде пророссийских ополченцев оказался и некий Владимир Вербичий, уроженец Молдавии, проживающий в Парме. Он сам рассказал итальянскому неофашисту, с которым говорил на Украине, о тревожной обстановке за кулисами военных действий. Перед отправкой на Донбасс, где он выбрал себе боевую кличку «Парма», он проходил обучение как десантник в Эмилии-Романии при помощи некоторых итальянских военных. Кто такие эти люди в форме, готовые превратить молодого человека в военную машину? Верные слуги нашей республики?

Кроме того, Владимир увлекается политикой. Он считает Демократическую партию рабыней Соединенных Штатов. Он почитает лишь одного лидера, который не является ни коммунистом, ни фашистом, — Маттео Сальвини.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Российский политик сообщил, в каких странах Европы Путин будет осуществлять подрывную деятельность

Президент России Владимир Путин не собирается захватывать Беларусь, правда будет использовать подрывные средства в странах Балтии и в Украине....

Це може бути цікавим

МОЗ хоче розширити програму "доступні ліки" для людей з депресією, анемією і хворобами шлунку

Пропонується доповнити програму "Доступні ліки" трьома новими нозологіями, а саме: "Хронічні захворювання шлунка та дванадцятипалої кишки", "Депресії та депресивни....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

"Аквариуму" - 45: Рок-н-рол жив, пока на сцене БГ

19 ноября юбилейный концерт группы собрал фанатов минимум трех поколений, не считая детей, в столичном Октябрьском дворце....