В РПЦ назвали неуместным бактериальный анализ церковных икон

​Зампред синодального отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе заявил агентству городских новостей «Москва», что бактериальный анализ икон в московских церквях, проведённый студенткой-дизайнером и научным работником, был незаконным и неуместным.

— Данные эксперты, насколько мне известно, не обладают ни необходимыми разрешительными документами, ни правами на проведение медицинских или экспертных действий, — уточнил Кипшидзе. — Если же рассматривать данную акцию как акт творческого самовыражения, то подобный акт является совершенно неуместным в церкви.

По словам зампреда, исследователи «смешали научный подход с представлениями о творческой свободе». Представители церкви также сомневаются в научной ценности работы и проводить собственные анализы, чтобы подтвердить безопасность икон, не будут.

— Абсолютное большинство настоятелей московских храмов стремятся соблюдать все необходимые гигиенические правила в своих приходах. И делать вывод о том, что они недостаточны, на основе эксперимента, который не удовлетворяет критериям научности, потому что проводился людьми, не обладающими законно установленными компетенциями, я считаю, неадекватным, — добавил В.Кипшидзе.

Дарья Федорова ранее рассказала порталу The Village, как она вместе с сотрудницей одной из лабораторий брала на анализ смывы с икон из столичных церквей, в связи с распространённым в православии обрядом прикладывания к образам. В начале эксперимента девушки пытались согласовать проведение анализов с работниками церкви, но охранник «выпроводил их с богом».

— Если я это стекло целую, я имею право знать, что на нем. Тем более что эти следы видны невооружённым взглядом — на одной из икон был даже блеск для губ, — пояснила Дарья.

В ходе работы были выявлены стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки. Был обнаружен золотистый стафилококк — возбудитель гнойно-воспалительных поражений у человека, инфекций кожи и мягких тканей.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Смартфоны признали опасными для здоровья

Департамент здравоохранения Калифорнии опубликовал доклад об опасности смартфонов для здоровья человека....

Це може бути цікавим

В Киеве показали элитные наряды депутаток и звезд

Экспозиция состоит из знаковых и особенных нарядов, которые созданы Викторией Гресь для первых лиц страны, политиков, телеведущих, артистов эстрады, театра и кино....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Саакашвили пришел в ГПУ, но отказался давать показания

Лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили пришел в Генеральную прокуратуру Украины по вызову, но показания дать отказался....