Считаете, что продуктивны после шести часов сна?

Проработать весь рабочий день при этом поспав всего немного — предмет гордости для некоторых людей. По словам Мэтью Уолкера, основателя и директора Центра науки о человеческом сне Калифорнийского университета в Беркли, малое количество сна сказывается как на продолжительности жизни, так и на рабочей эффективности.

«Такие сотрудники как правило предлагают меньше новых подходов к решению проблем, они менее продуктивны в своей работе, и чаще пасуют даже перед несложными задачами» — говорит Уокер, автор книги «Почему мы спим: раскрывая силу сна и мечты», вышедшей в прошлый вторник.

Сон меньше семи часов вредит мозгу и организму в целом, считает Уокер, который также является профессором нейронауки и психологии. Это увеличивает риск сердечного приступа, рака и инсульта, ставит под угрозу вашу иммунную систему и делает вас эмоционально неустойчивым, менее харизматичным и более склонным к лжи.

Мы поговорили со специалистом в области сна о том, что мешает нам ложиться спать вовремя и как мы можем максимально использовать наш сон.

Вопрос: Что вы говорите людям, которые жертвуют сном в пользу работы?

В ответ я часто задаю другой вопрос: «быть может вы так много работаете потому что неэффективны из-за недостатка сна?» Мы знаем, что эффективность работы больше при достаточном количестве сна, а при недосыпе на те же самые задачи требуется больше времени, в результате вы меньше спите, чтобы всё успеть. Это порочный круг.

В: Сколько мы должны спать?

Для взрослых рекомендовано от 7 до 9 часов. Этот диапазон немного похож на историю с калориями. Основываясь на уникальной физиологии каждого человека, их необходимое количество будет различаться у разных людей.

И то же самое верно для сна, хотя внизу есть жёсткие границы. Как только вы получаете менее семи часов сна, то можно наблюдать выраженные нарушения как в мозге, так и в организме. И те люди, которые утверждают, что могут ограничиться шестью или даже меньшим количеством часов, к сожалению, обманывают себя и своё здоровье.

В: Как как узнать достаточно ли ты спишь?

Представьте, что вам нужно проснуться к определённому времени, а вы не поставили будильник. Если вы проспите, то очевидно, что вам нужно спать больше.

Склонны спать дольше в выходные дни? Это обычно означает, что вы пытаетесь досыпать те часы, которых вам не хватило в течение недели. Кстати, это не поможет. Организм не работает подобно банку. Вы не можете накопить долг, а затем погасить его позднее.

И если чувствуете по утрам, что без кофеина никуда, тогда вы, вероятно, пытаетесь компенсировать недостаток сна.

Вопрос: Что происходит, когда вы потребляете кофеин в конце дня?

Основное свойство кофеина заключается в том, что он не позволяет вам заснуть. Несколько более гнусный аспект кофеина заключается в том, что, возможно, вы и заснёте, но глубина сна в таком случае будет значительно меньше. Так что те люди, которые говорят: «я прекрасно засыпаю» — не избегают вреда кофеина для сна.

Вопрос: Как насчёт коктейля после работы или ночного бокала вина?

Существует заблуждение, что алкоголь помогает заснуть. Алкоголь — успокаивающее средство. Седация — это не сон, у неё нет таких же преимуществ для восстановления сил. Если вы употребляете алкоголь за шесть-восемь часов перед сном, первое, что алкоголь очень хорошо делает, это блокирует вашу фазу быстрого сна, так называемый REM-сон. Данная фаза имеет большое значение для мозга и тела.

Алкоголь также фрагментирует ваш сон. Вы будете чаще просыпаться ночью, эти пробуждения, как правило, довольно короткие, и многие люди не фиксируют их в памяти. Поэтому они просыпаются на следующее утро и чувствуют себя разбитыми. И они никогда не проводят параллели между бокалом красного вина и многочисленными пробуждениями ночью, в результате чего чувствуют себя соединяют точки, что, возможно, это был стакан красного вина, который я имел перед сном, и это были многочисленные пробуждения, которые я испытывал всю ночь, что заставляло меня чувствовать это вялым и недоумевающим на следующий день.

Вопрос: Как мы можем лучше подготовиться ко сну?

За час до того, как ложитесь следует прекратить пользоваться гаджетами с экранами. Наш организм привычен к темноте, а светодиодные экраны, даже свет внутри комнаты, может блокировать выработку мелатонина и сдвинуть засыпание. Если вам нужно работать, используйте программное обеспечение, которое меняет подсветку. Но вообще стоит остановиться.

В: Что вы используете, чтобы лучше засыпать?

У меня есть затычки для ушей и маска для глаз. Когда я путешествую, то часто их использую. Когда я дома, у меня есть затемнённые шторы. Вобщем, как бы странно это не звучало, следую своим же советам.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Израиль обстрелял сектор Газа

Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел....

Це може бути цікавим

Как одежда влияет на успех: 5 платьев - 5 историй успеха

Фотопроект «5 платьев - 5 историй успеха» от бренда идеальных деловых платьев LETTER K - это иллюстрация удачного совмещения женственности и профессионализма....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Дружина посла Пакистану познайомила українок з мистецтвом розпису по тканині

Поринути в атмосферу барвистого Пакистану пощастило переможницям конкурсу, який проходив на офіційних сторінках в Facebook OUTLOOK і ГДІП....