Коллекционер Андрей Супруненко: Когда увлечение становится стилем жизни

Андрей Супруненко – архитектор, коллекционер, который занимает 4-е место в списке Forbes «ТОП-30 украинских коллекционеров», куратор проекта ZALA gallery. рассказал Соцпорталу о том, почему фраза "Искусство - в массы" - это не лозунг, а аксиома.

Что Вас побудило стать коллекционером и что привело Вас в искусство?

Я закончил Киевский Художественный Институт и именно там все и происходило. Студентов архитектурного факультета была примерно половина, а вторая половина – другие специальности, все происходило в стенах института, там они были пропитаны духом искусства.

Результаты деятельности того или иного факультета были открыты очень широко. Мы могли в конце семестра пойти в мастерскую к живописцам, у них проходили выставки всего того, что они несколько месяцев сделали за семестр. То же самое было и с архитекторами, можно было прийти в мастерскую и посмотреть на проекты.

Кроме того, у нас был еще программный синтез искусств. Архитекторы часто предоставляли монументальным живописцам и скульпторам возможность, в своих проектах, расписать некую стену, и выполнить подачу ее: подобрать цвет интерьера или экстерьера. Все друг друга знали, ведь 600 человек не так уж и много, многие общались.

Поэтому мое коллекционирование не имеет каких-то экстраординарных источников, как думают другие люди, которые с этим не связаны. А вот то, что я коллекционер, у которого достаточно много произведений – это уже другой вопрос. Потому, что размеры коллекции – это дискуссионный момент, тут уже нужно спрашивать: «Почему столько?». А на вопрос, почему я коллекционер, я всегда дают один и тот же ответ, а как можно по-другому? Музея на улице Терещенковской маловато для того, чтобы получать удовольствие и духовную энергию. Все-таки хочется всегда иметь что-то под рукой.

Вы предпочитаете современное искусство или Вам больше нравится классика?

Я предпочитаю современное. Искусство современников для меня всегда более актуально.

Сколько произведений в Вашей коллекции?

Несколько сотен.

Думали когда-нибудь открыть свой музей?

Нет. Но если будет в неком музее идея привлечения коллекционеров для того, чтобы была постоянно действующая выставка частных коллекций – я готов поддержать.

Насколько Вам близок лозунг «Искусство в массы»?

Я считаю, что это аксиома. Никаких лозунгов для этого не нужно.

То есть, Вы не считаете, что искусство – это удел элиты?

Понимаете, коллекционирование чего-то конкретного, и может, но искусство делается теми же людьми, которые его и смотрят, так сказать в одной массе. Только они находятся по разные стороны этого процесса. Для тех, кто искусство производит, это такая же жизнь, как и для тех, кто его смотрит. Тот, кто его производит, хочет эмоциональной реакции, фактически любой человек становится соавтором, так как у всех возникают свои эмоции при просмотре. Художник не может находится в каком-то изолированном состоянии. Если у него нет конечного потребителя, то его жизнь в искусстве на этом может и закончиться.

Переходя к вопросу востребованности современного искусства, если ты творишь не на продажу, то есть то, что не нравится публике, то рискуешь быть непонятым. И сейчас много художников, которых просто не поняли. Как решить эту дилемму и разрешима ли она вообще?

Я думаю, нет. Потому что это природа творчества. Все не могут быть всеми поняты. История искусства, какой мы ее знаем сейчас, она изобилует такими фактами. Современники очень часто не понимали творцов и лишь через какое-то время они становились актуальными. Мне кажется, это происходит потому, что настоящий художник всегда в авангарде. Есть люди, которые очень далеко впереди, а есть наоборот, которые позади, имею в виду в творческом плане.

От «красивости» мы все же никогда никуда не уйдем.

А мы от нее никуда и не уходим. Красивое все равно привлекает человека, и я думаю, этого не стоит бояться.

Ну, а определенный дуализм у нас всегда был заложен самой системой развития нашей художественной мысли. Было официальное искусство, которое обслуживало интересы правящей партии. И было одновременно искусство на уровне кухонных квартирных выставок. Видимо, поступательное развитие и того и другого дает нам такую потрясающую палитру многообразия.

Всему свое место и свое время, я думаю то, что происходит в коридорах различных «художніх спілок» похоже на то, что было лет 50 назад. Время остановилось, это машина времени, которая переносит нас на много лет назад.

Мы можем сейчас констатировать ревитализацию соцарта, он снова становится популярным и те картины, которые создавались 40-50 лет назад снова захватывают умы. С чем это связано?

Ну, видимо эти люди сами оттуда, из этих годов. Они охотно забудут очереди за колбасой, политические преследования, «железный занавес», чтобы посмотреть на какой-то лучезарный пейзаж Пименова и так далее. Произведения очень трудно оторвать от исторического контекста. Когда ты смотришь, что какой-то прекрасный натюрморт сделан в 1937 году, то есть ощущение подпорчености, потому что мы понимаем, что тогда происходило вокруг.

Как вы оцениваете современное художественное образование в Украине?

Я считаю, что оно слишком заскорузлое. Например, у меня дочь училась через 33 года после меня, в том же месте и качество образования, на мой взгляд, прихрамывает. Со времен, когда я там учился фактически ничего не поменялось. Никакие современные тенденции их не коснулись. Хотя у наших школ есть определённые преимущества, наши художники могут нарисовать, например, руку, их просто заставляют это делать.

Существует утверждение, что классическая школа перебивает творческое развитие. Однако если говорить о «продукте» наших художественных школ, то какие имена наиболее достойны внимания, кто сейчас топовые художники?

Моя точка зрения не отличается от того, что печатают. Почему? Я отвечу просто, когда человек «барабанит» лет 30, при этом 20 лет назад это никому не надо было, то фактически они просто целеустремленно работали, преследуя какую-то свою внутреннюю мотивацию. Разумеется, кто-то ушел, кто-то перестал этим заниматься, кто-то не выдержал и помер. Но они просто работали, при этом прекрасно понимая, что это никому не надо. Поэтому все люди, которые до сей поры работают и верны своей стезе, достойны чтобы о них говорили.

А кто Вас захватывает в последнее время?

Меня всегда захватывали те, кто делал это с самого начала и не отступил с выбранного пути. Например, Маков, Тистол и Влада Ралко. Кстати, если брать по рейтингам, Влада Ралко возглавляет список среди художников по моему рейтингу. Она художник не самый простой и самый понимаемый.

Если говорить о более прозаичных и практичных вещах, нужно ли вкладывать деньги в искусство?

Нет, нужно для себя покупать. Это же не недвижимость, чтобы в нее деньги вкладывать.

Вы являетесь куратором проекта ZALA, какая основная цель этого проекта?

Просветительская. И это хорошая тема, потому что очень много информации на человека падает, а команда ZALA просто пытается систематизировать и предоставить её заинтересованным. По-моему, это очень благородная задача.

То есть, по сути, мы говорим о консультационных услугах?

Не совсем, мы говорим о просветительских услугах. А уже после того, как человек начинает понимать, когда у него начинает возникать более полный и конкретный интерес, он начинает задумываться: «а не проконсультироваться ли мне у кого-то?». Надо просто дать понять человеку, что предел его компетенции все же существует. У нас очень многие люди, по причине своей ограниченности не понимают, что в плане искусства у них есть довольно узкие рамки компетенции, которые не они себе поставили, а отсутствие информации. Теперь человек получает информацию постоянно и она удваивается каждый год. Поэтому свои мозги нужно к этому подготовить, постичь все нельзя. Вот тут и нужны консультанты, они помогут найти лазейки, через которые могут выносить и вносить в твой мозг информацию, которая будет полезна.

Если бы у Вас были максимально широкие возможности по популяризации искусства, какие инструменты Вы бы использовали?

Я бы попытался реализовать идею музея современного искусства с широкими функциями. Я бы не хотел, чтобы это был какой-то элитарный фонд, а именно музей с просветительской функцией, с лекториями, с классами для детей. Я бы хотел потратить на реализацию этой идеи оставшуюся часть жизни.

Меня удивляет, как не нашлось ни одного человека, который бы понял, что лучший памятник и пиар для него – реализовать идею центра современного украинского искусства. Тем более что оно, конечно же, заслуживает этого.

На фото - работы украинских современных художников Влады Ралко, Олега Тистола, Елены Паламарчук, Листвака Романа и Пинчук Натальи из коллекции Андрея Супруненко.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В "ЛНР" студентов заставили пить тосол

В захваченном боевиками "ЛНР" Кировске устроили праздник для студентов местного транспортного техникума под названием "Кубок поршня 2017"Как сообщили подконтрольны....

Це може бути цікавим

У СБУ спростовують намір завести справу на НАБУ про держзраду

У Службі безпеки України спростовують інформацію про відкриття оперативно-розшукової справи на детективів Національного антикорупційного бюро України та прокур....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Украинка Анна Музычук выиграла чемпионат Европы по быстрым шахматам

Музычук получила 7 побед, 4 раза сыграв вничью....