Путин отделяет Крым от Украины

История вся усеяна заграждениями и стенами, возведенными для обороны, а еще чаще — для разделения. Путин торопится построить новую стену: она отделит территорию, находящуюся под контролем украинского правительства от Крыма, который Россия аннексировала три с половиной года назад, чем навлекла на себя гнев и санкции со стороны Киева и Запада.

По мнению Москвы, новое заграждение будет нужно для защиты полуострова от возможных вооруженных поползновений со стороны Украины. При помощи заграждения Кремль в первую очередь утверждает свою позицию: Крым принадлежит России, и этот вопрос закрыт, несмотря на осуждение со стороны международного сообщества.

Безусловно, речь идет не о монументальном строительстве наподобие Великой китайской стены и даже не о стене из цемента, как та, что разделила Берлин на две части почти на 30 лет. Это более скромное ограждение длиной в 50 километров и высотой в два метра. Однако оно имеет большую ценность. Новая «стена» является символическим воплощением глубокого разрыва между двумя народами, русским и украинским, имеющими общие историко-культурные корни, но теперь все чаще разделенными глубочайшей ненавистью. Эту враждебность еще более усугубил конфликт на Донбассе: Москву обвиняют в оказании военной поддержки сепаратистам.

Проект анонсирован российскими спецслужбами (ФСБ): его стоимость составит около 3 миллионов евро, он должен быть осуществлен к концу года. Официальная цель — «обеспечение безопасности». В последние годы Москва действительно несколько раз обвиняла Киев в том, что он отправлял в Крым «диверсантов» из спецслужб с заданием организовать «теракты» и нанести удар «по ключевым объектам инфраструктуры». Сложно сказать, являются ли эти обвинения обоснованными и до какой степени, учитывая пропагандистское противостояние между Россией и Украиной.

Один из наиболее противоречивых случаев — дело режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам заключения по обвинению в попытке организации «террористических актов» в Крыму спустя пару месяцев после того, как Москва захватила русскоговорящий полуостров, выслав туда военных в форме без опознавательных шевронов и организовав референдум. Судебное разбирательство в отношении режиссера потрясло весь мир кино, всемирно известные режиссеры, такие как Педро Альмодовар (Pedro Almodóvar) и Стивен Долдри (Stephen Daldry), но также и Никита Михалков, несмотря на его приближенность к Кремлю, выступили в защиту своего коллеги.

Кульминации напряжение достигло в 2016 году: в августе Россия обвинила украинские спецслужбы в попытке вторжения и в убийстве военного и агента ФСБ, а спустя еще три месяца — в похищении двух российских солдат. Ограждение может помочь предотвратить такого рода действия.

Аннексия Крыма спровоцировала всплеск российской национальной гордости и привела к рекордному росту популярности Путина. При этом татарское меньшинство полуострова, в большинстве своем выступающее против объединения с Москвой, стало жертвой насилия и противоправных действий, включая запрет его «парламента». Пусть стена Путина немного напоминает идею Трампа о строительстве стены с Мексикой, но у кремлевского лидера есть также и инфраструктурные цели в Крыму: соединить полуостров с Россией. Эта цель будет достигнута с помощью моста длиной 19 километров, который пересечет Керченский пролив, строительство моста должно завершиться к концу 2018 года. Он будет расположен на высоте 35 метров над уровнем моря.

Возможно, это станет очередным ударом ниже пояса в отношении Киева: по версии украинского мозгового центра, мост окажется препятствием на пути некоторых торговых кораблей, направляющихся в порт города Мариуполь.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Фінал Суперкубку УЄФА судила жіноча бригада арбітрів: як на це відреагувала публіка

Футбольна організація збирається приділяти дуже багато уваги розвитку саме жіночого футболуВ Стамбулі відбувся фінал Суперкубка УЄФА - на полі зустрілися дві анг....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Молдові знайшли пенсіонера, який отримує пенсію 11,5 тисячі євро

Мінімальна пенсія в Молдові становить трохи більше як 50 євро За даними Національної каси соціального страхування Молдови, один з пенсіонерів у країні отримує пенс....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Як зросла купівельна спроможність пенсіонерів цього року

За голови Асоціації постачальників торговельних мереж, можливість пенсіонерів, які отримують пенсію за віком, придбати хліб цьогоріч зросла по всьому асортименту....

Загрузка...
Загрузка...