Выборы в Германии. Ультраправые "друзья Путина" вошли в Бундестаг

"Самые скучные и предсказуемые" выборы в Германии закончились - но еще хуже, чем предполагалось, пишет на своей странице в Facebook активист ОО "Соціальний рух" , политолог Денис Пилаш.

"12-летнее правление фрау Меркель, очевидно, продолжится - и, вопреки смехотворному форсингу ее почитания как "лидера свободного мира", это реакционное консервативное правительство, ответственное за поругание греческой демократии и уничтожение в зародыше прогрессивной альтернативы в Европе. То, что его политика, скажем, в вопросах беженцев воспринималась как "либеральная", лишь свидетельствует о том, насколько вправо сдвинулся мир", - утверждает активист.

Что же касается лево-центристских сил, то социал-демократы, по словам политолога, "бездарно растеряв хайп", теперь объявила о переходе в оппозицию.

"Это устами Мануэлы Швезиг, замглавы СДПГ и одной из приличнейших людей в ее рядах. Главное - вовремя, ага. Значит, остается "ямайка" - коалиция ХДС/ХСС + восставших из небытия неолибералов из Свободной демократической партии + "Зеленых". Если это случится, последних можно заживо хоронить - падение будет даже ниже, чем когда они соучаствовали в неолиберальной Agenda 2010 "Third Way"-эсдека Шрёдера. "Зеленые" могут делать вид, что требуют взамен внедрения их "социальной программы", но "свободные демократы" воротят носом уже от самого слова "социальный". Партия, основанная поколением "новых левых" 1968-го, движется к радикально-центристской могиле буржуазного снобизма, несмотря на, кажется, искреннюю левизну ее текущего сопредседателя Джема Оздемира, сына турецкого (черкесского) гастарбайтера", - подчеркивает Денис Пилаш.

Лидеры "Левых" на текущих выборах, по его словам, тоже были едва ли не самыми достойными в истории die Linke - Катя Киппинг и Бернд Риксингер.

"Они представляли лучшее в партии - антикапиталистическое крыло "Эмансипативных левых" и левых профсоюзников соответственно - но реальный, менее приятный, расклад силсотображают председатели парламентской фракции Дитмар Барч и Сара Вагенкнехт: с одной стороны, умеренный реформизм и оппортунизм для иллюзорных сделок с СДПГ и "зелеными", с другой - популистское заигрывание с мигрантофобскими настроениями, "законом и порядком" (отсюда и любимые у украинских блогиров обвинения в "путинопонимании" - хотя практикующих оное персонажей хватает и у других партий, кроме "Зеленых", а самыми верными друзьями Кремля остаются ультраправые из AfD и НДП)", - пишет эксперт.

При этом хуже всего, по его слова, конечно - третье место и более 13% у правопопулистской "Альтернативы для Германии" (AfD).

"Впервые с 1945 ультраправые входят в Бундестаг не как скрывающие свое нацистское прошлое члены других партий (формально антифашистских - ну или баварской ХСС ;)), а как целая фракция, мало скрывающая свою людоедскую идеологию", - утверждает политолог.

Денис Пилаш, ОО "Соціальний рух"

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Гройсман розповів, скільки українців відвідали ЄС з моменту введення безвізу

З моменту запровадження безвізового режиму країни Євросоюзу відвідали 7,5 мільйонів українців....

Це може бути цікавим

"ButterfFly of London" презентовали эксклюзивный косметологический аппарат в Украине

Презентация состоялась в отеле Hilton, Kyiv при поддержке телеканала "Первый Деловой", глянца "Woman Magazine", а также портала Absurdu....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

​Дизайнер Джексона одягнув вишиванку і хоче попрацювати з українськими колегами

Відомий американський дизайнер Кіт Холман (Keith Holman) прийняв запрошення відвідати Віденський бал у Києві та готовий розпочати нові проекти з українцями....