Японцы отказываются от централизованных энергосетей

Для городов Японии цунами с землетрясениями не редкость. Из-за этого некоторые из них были вынуждены переходить на микроэнергосети, получая электричество из возобновляемых источников местного масштаба. В отличие от гигантских аналогов, миниатюрные системы могут успешно функционировать, даже в случае прекращения подачи централизованной электроэнергии во всех окрестностях.

В первых рядах оказался северный населенный пункт – Хигасимацусима. В начале весны 2001-го года подземные толчки с цунами уничтожили три четверти городских сооружений, а главное – убили более тысячи человек. Государство выделило городу средства для восстановления. Но местные жители решили не тратиться на старую энергетическую систему. Вместо этого все сорок тысяч горожан предпочли построить миниатюрные энергосети. При этом система производства электроэнергии в чистом виде была децентрализована. Теперь четверть городской электроэнергии производится абсолютно автономно – подключаться к общей энергетической системе не нужно. Если город будет полностью обесточен, локальные технологии обеспечат горожан электричеством на трое суток.

Пример Хигасимацусимы оказался заразительным и в иных регионах с поселениями. Распределенные независимые миниатюрные энергосети везде продолжают функционировать и после отключения подачи энергии по всей округе. Для получения энергии в этих случаях применяют ветровые установки, солнечные станции, работающие на природном газе источники.

Финансирует новаторские проекты в сфере энергетики государство. Для этого японскими властями была создана восстановительная программа. Только в нынешнем году ее бюджет достиг 3.72 триллионов йен, или 33.32 миллиардов долларов. Все они пойдут на возведение умных распределительных энергетических систем по всей стране. В грядущем году бюджет хотят увеличить почти на четверть.

В скором времени вся страна может целиком уйти от централизованных энергетических систем, перейдя на маленькие сети локального масштаба. Такао Кашиваги, профессор Токийского технологического института и один из авторов описываемой технологии, заверяет, что близок тот день, когда большие электростанции прекратят строить ха ненадобностью. Их целиком заменят распределенные на всей стране энергетические мини-системы.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

ТОП-3 лучших пластиковых карт Gold Mastercard и Visa Gold в долларах США

Prostobank. ua исследовал условия выдачи пластиковых карт Gold Mastercard и Visa Gold в долларах США....

Це може бути цікавим

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

На майнинг одного биткойна уходит энергии, как на целый дом за месяц

Майнинг биткойнов использует много электроэнергии, что делает безопасными подобные операции, так как неправомерные схемы становятся слишком затратными....