Телескоп ALMA получил снимок необычной звезды, похожей на глаз

Исследователи получили первые детальные снимки старой звезды U Antliae. Также оборудование комплекса телескопов ALMA позволило астрономам понять устройство «кокона», состоящего из сброшенных внешних слоев и окружающего светило.

Расположенную в созвездии Насос звезду U Antliae открыли еще в конце 1980-х. Исследователей заинтересовало то, насколько сильно менялась яркость светила в течение нескольких дней. Как оказалось, звезда является сверхгигантом — одной из самых массивных звезд, находящихся в конце своей эволюции. Массы таких объектов варьируются от 10 до 70 солнечных, а светимость — от 30 тыс. до сотен тыс. солнечных. На этапе сверхгиганта исчерпавшие запас водородного «топлива» светила стремительно расширяются, активно выбрасывая в космическое пространство вещество внешних оболочек. Это же произошло и в случае с U Antliae.

Между тем перед научным миром до сих пор стоит множество вопросов, связанных с такими звездами. Ответить на них помогли снимки, поученные ALMA (Atacama Large Millimeter Array) — комплексом радиотелескопов, расположенных в чилийской Атакаме и объединенных в один астрономический радиоинтерферометр.

Как сообщал Соцпортал, из Вселенной исчезла звезда.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Приложение для мобильного телефона вызовет скорую при признаках инсульта

Ученые из Политехнического университета Валенсии (Испания) разработали приложение для мобильного телефона, которое определяет три ключевых фактора возникновени....

Це може бути цікавим

Девушка толкнула свого возлюбленного и тот упал на осколок стекла

По дороге в больницу в карете скорой помощи мужчина умер от потери крови ....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Во Львове от укуса змеи умер ребенок

В Чернобыльской больнице Львова умерла 4-летняя девочка, которую укусила змея....