Телескоп ALMA получил снимок необычной звезды, похожей на глаз

Исследователи получили первые детальные снимки старой звезды U Antliae. Также оборудование комплекса телескопов ALMA позволило астрономам понять устройство «кокона», состоящего из сброшенных внешних слоев и окружающего светило.

Расположенную в созвездии Насос звезду U Antliae открыли еще в конце 1980-х. Исследователей заинтересовало то, насколько сильно менялась яркость светила в течение нескольких дней. Как оказалось, звезда является сверхгигантом — одной из самых массивных звезд, находящихся в конце своей эволюции. Массы таких объектов варьируются от 10 до 70 солнечных, а светимость — от 30 тыс. до сотен тыс. солнечных. На этапе сверхгиганта исчерпавшие запас водородного «топлива» светила стремительно расширяются, активно выбрасывая в космическое пространство вещество внешних оболочек. Это же произошло и в случае с U Antliae.

Между тем перед научным миром до сих пор стоит множество вопросов, связанных с такими звездами. Ответить на них помогли снимки, поученные ALMA (Atacama Large Millimeter Array) — комплексом радиотелескопов, расположенных в чилийской Атакаме и объединенных в один астрономический радиоинтерферометр.

Как сообщал Соцпортал, из Вселенной исчезла звезда.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На Волині вулицю вимостили єврейськими надгробками

На Волині одну з вулиць міста Горохів вимостили єврейськими надгробками....

Це може бути цікавим

​Венский бал собрал более 800 тыс грн на благотворительные программы

Аукционные лоты были преимущественно от известных спортсменов, да и сам бал приурочен был к финалу Лиги Чемпионов в Киеве и посвящен спортивным достижениям....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Нафтогаз почти догнал Газпром по прибыли

НАК "Нафтогаз Украины" по итогам 2017 года получил чистую прибыль в размере 39,33 миллиарда гривен, что по текущему курсу равно 1,5 миллиардам долларов....