Судебная реформа: станет ли правосудие доступным для граждан

Верховная Рада рассматривает законопроекты по судебной реформе. 20 сентября были согласованы 820 поправок, осталось еще более 3 тысяч. Несмотря на данный массив наработок юристов для рядовых украинский принципиальные изменения вряд ли произойдут.

Более того, доступ к судопроизводству усложнится, считает активист ОО «Соціальний рух», юрист Виталий Дудин.

"Для простых людей, например, наемных работников, которые хотят обжаловать незаконное увольнение или задолженность по зарплате принципиальных изменений к лучшему не будет. К примеру, рабочие «Киевпасстранса» не могут восстановиться на работе, ведь в Подольском райсуде не хватает судей - у многих истек 5-летний срок. Поэтому оспаривание, скажем, выговора длится более года, а за это время он автоматом погашается ", - говорит юрист.

По его словам, данная тенденция будет сохраняться, поскольку в ходе реформы планируется укрупнение судов, что уменьшит доступность правосудия в малых городах. На несколько райцентров будет функционировать одно учреждение.

"К тому же для представительства в суде сегодня нужно платить около 500 грн за доверенность от нотариуса юристу, который готов защищать вас бесплатно. Новая реформа вас заставит обращаться к платным адвокатов или искать их через систему бесплатной правовой помощи. Это сузит право выбора представителя. За подачу иска также платите судебный сбор. Если оспариваете выговор и хотите взыскать моральный вред, то это уже 1280 грн. Показательно, что расходы на суды у нас одни из самых высоких в мире: 46,3% против 22% в США и 30% в Швеции. Расходы соизмеримые с показателем Великобритании", - говорит Виталий Дудин.

Также, как подчеркивает юрист, большинство судьи по делам наемных работников против работодателей рассуждают формалистически и заставляют рабочих доказывать правоту.

"Главная реформа - в ментальности судей - так и не состоялась. Согласно европейским стандартам, на работодателей возлагается бремя доказывания. Наши же судьи ссылаются на общие нормы Гражданского процессуального кодекса о том, что каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые ссылается. Работодатель может менять предыдущие доказательства, у него расширенные возможности по подделке. При этом судьи предпочитают последнее документам, а не тем, что в пользу работника", - считает он, отмечая, что еще одной особенностью украинского правосудия является то, что судьи становятся заложниками политических рисков.

"Те, кто рассматривают дела простых людей, могли раньше быть лояльны к Януковичу или решать политические дела. Во многих странах действует отдельная система трудовых судов. Например, в Германии можно заменять судей, делегированных организациями работодателей и профсоюзами. Мировые стандарты указывают на то, что трудовые суды - это качественный и оперативный рассмотрение дел, а также предоставление возможности избирать судей. При этом целесообразной также считается отмена судебного сбора при трудовых и антидискриминационных делах", - отмечает активист, подчеркивая, что без достойной судебной защиты права на достойный труд не будет.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Изобретён безинъекционый ввод препаратов

Прибор Prime вводит инъекции без иглы и прокола....

Це може бути цікавим

Смоленська катастрофа: Польща звинувачує Росію

Заступник голови МЗС Польщі Бартош Ціхоцький заявив про те, що Росія приховує свідків Смоленської катастрофи і не віддає уламки літака....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Как одежда влияет на успех: 5 платьев - 5 историй успеха

Фотопроект «5 платьев - 5 историй успеха» от бренда идеальных деловых платьев LETTER K - это иллюстрация удачного совмещения женственности и профессионализма....