Судебная реформа: станет ли правосудие доступным для граждан

Верховная Рада рассматривает законопроекты по судебной реформе. 20 сентября были согласованы 820 поправок, осталось еще более 3 тысяч. Несмотря на данный массив наработок юристов для рядовых украинский принципиальные изменения вряд ли произойдут.

Более того, доступ к судопроизводству усложнится, считает активист ОО «Соціальний рух», юрист Виталий Дудин.

"Для простых людей, например, наемных работников, которые хотят обжаловать незаконное увольнение или задолженность по зарплате принципиальных изменений к лучшему не будет. К примеру, рабочие «Киевпасстранса» не могут восстановиться на работе, ведь в Подольском райсуде не хватает судей - у многих истек 5-летний срок. Поэтому оспаривание, скажем, выговора длится более года, а за это время он автоматом погашается ", - говорит юрист.

По его словам, данная тенденция будет сохраняться, поскольку в ходе реформы планируется укрупнение судов, что уменьшит доступность правосудия в малых городах. На несколько райцентров будет функционировать одно учреждение.

"К тому же для представительства в суде сегодня нужно платить около 500 грн за доверенность от нотариуса юристу, который готов защищать вас бесплатно. Новая реформа вас заставит обращаться к платным адвокатов или искать их через систему бесплатной правовой помощи. Это сузит право выбора представителя. За подачу иска также платите судебный сбор. Если оспариваете выговор и хотите взыскать моральный вред, то это уже 1280 грн. Показательно, что расходы на суды у нас одни из самых высоких в мире: 46,3% против 22% в США и 30% в Швеции. Расходы соизмеримые с показателем Великобритании", - говорит Виталий Дудин.

Также, как подчеркивает юрист, большинство судьи по делам наемных работников против работодателей рассуждают формалистически и заставляют рабочих доказывать правоту.

"Главная реформа - в ментальности судей - так и не состоялась. Согласно европейским стандартам, на работодателей возлагается бремя доказывания. Наши же судьи ссылаются на общие нормы Гражданского процессуального кодекса о том, что каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые ссылается. Работодатель может менять предыдущие доказательства, у него расширенные возможности по подделке. При этом судьи предпочитают последнее документам, а не тем, что в пользу работника", - считает он, отмечая, что еще одной особенностью украинского правосудия является то, что судьи становятся заложниками политических рисков.

"Те, кто рассматривают дела простых людей, могли раньше быть лояльны к Януковичу или решать политические дела. Во многих странах действует отдельная система трудовых судов. Например, в Германии можно заменять судей, делегированных организациями работодателей и профсоюзами. Мировые стандарты указывают на то, что трудовые суды - это качественный и оперативный рассмотрение дел, а также предоставление возможности избирать судей. При этом целесообразной также считается отмена судебного сбора при трудовых и антидискриминационных делах", - отмечает активист, подчеркивая, что без достойной судебной защиты права на достойный труд не будет.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Российская актриса прокомментировала скандал с Вайнштейном

Известная российская актриса Любовь Толкалина прокомментировала сексуальный скандал вокруг Вайнштейна....

Це може бути цікавим

"ButterfFly of London" презентовали эксклюзивный косметологический аппарат в Украине

Презентация состоялась в отеле Hilton, Kyiv при поддержке телеканала "Первый Деловой", глянца "Woman Magazine", а также портала Absurdu....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Астрономы раскрыли природу недавно открытой "второй Луны" Земли

Длительные наблюдения за объектом 2016 HO3, своеобразной "второй Луной" Земли, показали, что он действительно является небольшим астероидом, а не скоплением "космическ....