Россия хочет захватить Беларусь

Скандинавские СМИ обеспокоены перспективами выборов — как в России, так и в Европе.

После прошедших в России выборов в начале сентября шведское телеграфное агентство ТТ распространило интервью политтехнолога Виталия Шклярова, который «в США работал и на Обаму, и на Берни Сандерса», а «в прошлом году сменил Вашингтон на Москву» и «помогает теперь либеральным слоям, сплотившимся вокруг партии Яблоко, и бывшему депутату Думы Дмитрию Гудкову». Материал вышел под заголовком «Неожиданная победа дает новую перспективу российской оппозиции».

«Местные выборы были последним голосованием в России до предстоящих в марте президентских выборов. Путин еще не подтвердил, что он идет на выборы, но сомневаются в этом немногие. Другое дело — участие активного борца с коррупцией Алексея Навального, который вывел на демонстрации десятки тысяч молодых россиян», говорится в статье. «Ни Навальный, ни какой-либо другой кандидат от оппозиции не смогут в настоящее время бросить вызов Путину, — говорит Шкляров. — У них нет шансов выиграть выборы. Дело не в Путине, а в гораздо большем. Ничего не случится, если вы замените Путина или даже все правительство. Нужно помогать людям меняться, обучать их терпеливо и не торопясь.» (Aftonbladet, 17.09).

Тему выборов поднимает и оппозиционное шведское интернет-издание Nyheter Idag — но это уже предстоящие шведские выборы. «Неплохо было бы пригласить наблюдателей из России на парламентские выборы в Швеции в следующем году», пишет главный редактор Чанг Фрик. Сам он во время выборов в России изучал обстановку в Подмосковье. «Выборы у нас и в России очень похожи, — утверждает он, — и тут, и там — обвинения в подтасовках!» Например, автор рассказывает о том, как бюллетени партии Шведские демократы бесследно исчезли, а потом, после настойчивых жалоб, неожиданным образом появились вновь. Некоторых избирателей не могли найти в списках — об этом даже рассказывало шведское телевидение SVT. «Но не стоит беспокоиться — это же Швеция, разве здесь может произойти что-то плохое!» иронически заключает Чанг Фрик (Nyheter Idag, 18.09).

Еще одни предстоящие выборы — на этот раз противостояние Ангелы Меркель и Мартина Шульца — освещает специалист по кибербезопасности, подполковник бундесвера Фолькер Козок/Козек (корректоры газеты не пришли к общему мнению относительно фамилии этого эксперта из Германии). Он полагает, что «предвыборная кампания здесь [в Германии] проходит не так, как в Соединенных Штатах, где стараются вылить как можно больше грязи на другого кандидата. Не стоит искать компромат, он здесь не работает. Вместо этого, в основном попытки влияния на избирателя происходят с помощью поддельных новостей, поддельных сайтов и кампаний в социальных сетях». Фолькер Козек отмечает RT, ранее «Russia Today», и «Sputnik» в качестве основных игроков в постоянной информационной войне (Dagens Nyheter, 20.09).

Наконец, в Норвегии спустя неделю после победы Консервативной партии на выборах один из ее видных представителей Бёрге Бренде покидает пост министра иностранных дел. «В середине октября Бренде направится в Женеву, где его ждёт пост председателя Всемирного экономического форума.. Премьер-министр Эрна Сулберг, переизбранная на состоявшихся на этой неделе выборах, пока не сообщает, кто станет преемником уходящего министра. Бёрге Бренде был министром иностранных дел в период растущих разногласий между востоком и западом. За период его пребывания в должности отношения с соседней Россией осложнились и упали до исторического минимума. Несмотря на ухудшение отношений, Бренде искал пути продолжения сотрудничества с Россией не севере» (Independent Barents Observer, 15.09).

В связи с учениями «Запад-2017»все скандинавские страны «выражают озабоченность» тем, что «Россия играет мускулами»; они спрашивают себя, «нам уже пора начинать бояться?..» В передовой статье датской газеты Politiken говорится: «Ужасные сомнения вызвали проводимые Россией и ее младшим белорусским братом учения при участии тысяч солдат, военных самолетов и артиллерии… Не собирается ли Россия на нас напасть? Или на наших балтийских соседей?.. Ведь это Россия аннексировала Крым…, ведет войну на Украине…, проводит кибератаки против западного общества. Россия даже угрожала Швеции на случай ее вступления в НАТО и Дании, если мы разместим у себя „ракетный зонтик" НАТО. И самое главное — вернутся ли российские военные назад? Или останутся в Белоруссии?..» (Politiken. 16.09).

В Швеции тоже не исключают такого развития событий: «Предыдущий опыт вызывает на Западе тревогу — после учений Россия может оставить в Белоруссии и солдат, и технику» (Sydsvenskan, 13.09). Политический обозреватель Микаэль Винярский уверен, что цель российских учений — при необходимости «отрезать НАТО от Балтики». «Можно предположить, что не все российские войска возвратятся домой, часть будет размещена на постоянной основе в Белоруссии» (Dagens Nyheter, 18.09).

В связи с опасениями Швеции на сессии ООН в Нью-Йорке министра иностранных дел Сергея Лаврова даже спросили, как он может прокомментировать обещание министра обороны США Джеймса Мэттиса «не оставить союзников и прийти на помощь». «Ну что тут комментировать, — отвечал министр Лавров, — я же не врач…» (Dagens Nyheter, 20.09).

Участие России в Олимпиаде 2018 года под угрозой. Швеция и еще 16 стран выступают за то, чтобы не допустить Россию к Олимпиаде в Корее на основании обвинений в государственном допинге, передает газета Sydsvenskan. «От нас требуют не слов, а реальных дел в поддержку чистоты спорта», пишут в своем воззвании антидопинговые бюро 17 стран, в частности, США и Великобритании. По их мнению, «Россия не предоставила полного отчета по допингу на Олимпиаде в Сочи» (Sydsvenskan, 15.09). «В России пробы на допинг уничтожались тысячами, — утверждает генеральный секретарь WADA Оливье Ниггли. — И этого можно было ожидать!» (Helsingborgs Dagblad, 15.09). Сотрудник антидопингового бюро Швеции Матт Ричардсон говорит: «Мы должны всеми силами стремиться к тому, чтобы Россия… не осталась безнаказанной… МОК реагирует недостаточно резко… У нас остается мало времени… Теперь или никогда!» (Dagens Nyheter, 15.09).

Правительство Исландии «уронило честь». В стране третий правительственный кризис за последний год. На этот раз причины не экономические, а моральные — «сын ответил за отца». Отец премьер-министра Бьярни Бенедиктссона подписал рекомендательное письмо отбывшему тюремный срок педофилу, чтобы тот смог устроиться на работу. В Исландии этот процесс называется «восстановлением чести». Соответствующему закону уже 77 лет, сначала он только восстанавливал бывшего преступника в гражданских правах, то есть давал возможность голосовать на выборах, теперь дело касается и трудоустройства. Для «восстановления чести» требуется три рекомендательных письма, которые рассматривает министерство юстиции. (Iceland Monitor, 15.09).

Премьер-министр, как выяснилось, об инициативе своего отца на момент подписания им этого документа ничего не знал, однако был поставлен в известность министром юстиции позже, в июле, то есть задолго до разразившегося кризиса. Но гораздо большим сюрпризом вся эта история стала для возглавляемой им Прогрессивной партии, когда созданная с трех попыток после прошлогодних выборов правительственная коалиция начала разваливаться. Партия Светлого будущего покинула коалицию, сообщив, что правительство «утратило доверие», а партия Возрождения призвала объявить новые парламентские выборы (Morgunblaðið, 16.09). Не входящая в правящую коалицию Пиратская партия не одобряет новых выборов и выступает за принятие новой конституции прежним составом парламента, (Morgunblaðið, 15.09; 18.09). По последним данным, президент страны принял решение распустить парламент и назначил досрочные выборы уже на 28 октября текущего года (Morgunblaðið, 18.09).

«Довольно интересно идет жизнь, — заметил профессор общественных наук Эйрикур Бергманн. — Раньше правительства уходили в отставку по политическим мотивам, а теперь все чаще — из-за таких скандалов…» (Iceland Monitor, 15.09).

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Києві розкажуть про найпоширеніші порушення трудових прав та новий ТК

Завтра, 24 жовтня, у Києві о 19:00 пройде семінар щодо дотримання трудових прав найманих працівників в Україні, можливі зміни у разі прийняття нового Трудового кодексу....

Це може бути цікавим

Украинка Анна Музычук выиграла чемпионат Европы по быстрым шахматам

Музычук получила 7 побед, 4 раза сыграв вничью....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Стало відомо, що буде з безкоштовними ліками, коли почне діяти медреформа

Медична реформа не передбачає скасування державних програм із забезпечення пацієнтів ліками за умов невеликої доплатиПро це експерт "Реанімаційного пакету рефор....