Жерар Депардье оправдывает свою дружбу с Владимиром Путиным

"Теперь они доказывают, что "Житан" (марка французских сигарет. - Прим. ред.) - это смерть", - заметил, попыхивая сигаретой, Жерар Депардье в интервью журналисту The Daily Beast Ллойду Гроуву. "Даже когда ты пукаешь, ты загрязняешь окружающую среду - можешь кого-нибудь убить", - добавил актер и захихикал.

Спустя несколько минут он начал размышлять вслух над гипотезой, что эпидемия СПИДа возникла из-за исследований властей США в области биологического оружия. "Значит, СПИД - разработка Пентагона?" - спросил журналист.

"Они много чего говорят. Мы ничего не знаем, - ответил Депардье. - Может, узнаем от вашего президента: он столько разговаривает".

Дональд Трамп, добавил он, - "кто-то наподобие Ким Чен Ына-2. Они как две карикатуры. Опасные карикатуры. Но начнем с карикатуры, которой мы не верим, - типа Гитлера. Он начинал похожим образом, а когда подступает страх, даже умнейшие люди ничего не предпринимают".

Депардье приехал в США, чтобы провести рекламный тур своей книги Innocent (в России издана под названием "Я не пытаюсь быть святым". - Прим. ред.). "В ней содержатся его мысли о политике, религии, кино, лицемерии власти, пагубном влиянии США в мире и несравненной мудрости его доброго друга Владимира Путина, который, когда Депардье пытался бежать от невыносимой, как считается, французской системы налогообложения, предоставил ему в 2013 году российское гражданство", - сообщает автор.

Издание замечает: "Депардье, который также дружил с Фиделем Кастро (на почве их общей любви к гурманским яствам), похоже, имеет слабость к автократам, которых Human Rights Watch и другие международные организации регулярно обвиняют в попирании свободы - в том, что они пытают своих политических противников, подсовывают им отраву, сажают их в тюрьму и даже убивают. Он также общался со ставленником Путина - президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, чья история в области прав человека, возможно, даже хуже, чем у Путина".

"Я не слежу за политикой", - заявил Депардье.

"Но как он может поддерживать дружеские отношения с подобными людьми?" - задается вопросом издание.

"Своим критикам я говорю: езжайте туда и посмотрите на все своими глазами, - рассуждает Депардье. - Рискните сами. Я туда ездил. Меня не пытали. Меня не отравили, а я не был стопроцентно согласен со всем, что увидел..."

"Я увидел, что там ситуация странная, но я ездил туда не развлекаться и не просить каких-то перемен. Я не хотел спрашивать Фиделя Кастро о правах человека, - продолжал Депардье. - Но я посетил несколько путинских тюрем, даже ту, где сидел Андрей Сахаров. И знаете что? Говорят, это самая лучшая тюрьма, там вас чудесно кормят".

Издание комментирует: "Нельзя сказать, что Депардье не признает своей колоссальной пропагандистской ценности для Путина в рамках кампании, которую российский сильный правитель ведет, чтобы быть крупным игроком на мировой арене и подрывать влияние западных демократий и НАТО".

"Я люблю русскую историю, и мне повезло, что я понравился Путину и он меня пригласил, - сказал Депардье. - А Путин, естественно, очень умный, он сделал это еще и по той причине, чтобы устроить геморрой Франсуа Олланду".

Издание напоминает: Депардье по предложению Путина стал российским гражданином в ответ на политику Олланда, который облагает богатейших граждан Франции 75-процентным налогом. "Но Депардье, заявивший, что также имеет вид на жительство в Дубае и носит с собой паспорта Бельгии и Алжира, наряду с документами для въезда во Францию и Россию, уверял, что продолжает платить налоги во Франции и Бельгии, а также в своей новой стране", - пишет автор.

Журналист замечает, что во время беседы, которая шла то на ломаном английском, то на французском через переводчика, Депардье поделился множеством идей и мыслей. Журналист счел, что некоторые мысли звучат вполне разумно, но есть и более безумные. "В мире никогда не было ни одного мирного дня, но, возможно, так лучше, потому что на Земле слишком много народу. Население чересчур большое", - заявил также Депардье.

"Я могу говорить, что хочу, даже если ошибаюсь. Но я не драчун. Я уважаю людей, даже если иногда гневаюсь на них. Но это не тот гнев, в котором можно кого-то убить", - сказал Депардье.

При этом в интервью он жестко высказался о французской прессе, которая пишет о его прегрешениях: "Они ничего не знают. Они просто служат тому мелочному дерьму, которое в них сидит". Он обижен на французскую систему уголовного правосудия, которую винит в смерти своего сына Гийома, сидевшего в тюрьме за торговлю наркотиками. "Они убили моего сына за два грамма героина. Одна злобная старуха-судья захотела убить моего сына", - заявил Депардье.

"Я признаю, что иногда совершаю ошибки, - сказал он. - Что иногда выпиваю лишнее. Но это всегда делается ради чего-то глубокого и нового".

Депардье считает, что американская киноиндустрия больше интересуется коммерцией, чем искусством.

"Я понимаю Америку", - сказал Депардье. Журналист комментирует: "В своей книге он утверждает, что эта страна господствует в западной культуре благодаря пропаганде, а также преувеличению своей роли (по сравнению с Россией и другими странами) в разгроме нацистов и спасении Франции".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Пугачева решила завершить свою карьеру певицы

Российская певица Алла Пугачева в этом году отказалась участвовать в новогодних огоньках и сборных концертах....

Це може бути цікавим

Кабмін у цьому році не купив жодного службового авто

Кабінет міністрів України протягом цього року не купував службових автомобілів для потреб секретаріату уряду....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

У Київській піцерії співробітники побили відвідувачів

Вночі в суботу, 16 грудня, в ресторані SoloPizza на Хрещатику сталася серйозна бійка....