Тревожный подъем "православных талибов" в России

"Александр Калинин, с длинной каштановой бородой и в цветастой футболке, представляется как миссионер, несущий слово Христа в монастыри и церкви Липецка", - пишет Пьер Авриль во французской газете Le Figaro.

Но когда речь заходит о фильме "Матильда", рассказывающем историю любви между будущим царем Николаем II и балериной Большого театра Матильдой Кшесинской, этот верующий человек позволяет себе игнорировать евангельское предписание: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую", говорится в статье. Когда полнометражный фильм "оскорбляет" память последнего императора, мишенью является "весь русский народ", и в этом случае "ты обязан его защитить и выкрутить руки обидчику", объяснил Калинин изданию.

"Опираясь на свою свободную интерпретацию Евангелия от Матфея, Александр Калинин засыпает угрозами российские кинотеатры, которые могут показать кощунственную, по его мнению, историю", - пишет Авриль. "Я сам получил 961 письмо от людей, которые говорят, что готовы сжечь и уничтожить кинотеатры и машины", - рассказал газете этот 33-летний активист. Калинин отчасти удовлетворен: главная кинопрокатная сеть страны, у которой находятся в эксплуатации 624 кинотеатра, недавно отказалась от показа картины "по мотивам безопасности". Были совершены поджоги в зданиях, поясняет автор.

"Если этот активист отрицает свое участие в каких-либо акциях с применением насилия, то название "Христианское государство", которое он дал своей организации - она заявляет, что в нее входят 4500 членов, - вызывает вопросы, - говорится в статье. - Ее название задумано как ответ "Исламскому государству"* и исламу в целом".

"Появление этого движения, которое примыкает к группе ультраправославных течений, что давно существуют в России, сеет беспокойство, - продолжает автор. - Его дискурс выходит за рамки канонов Церкви. Его основатель, бывший реставратор, который объясняет, что открыл Христа, находясь в коме, ведет свою деятельность, не принадлежа к духовенству. Он является "православным террористом", по мнению некоторых комментаторов".

"Параллельно с "Христианским государством" организация "Царский крест", также новоприбывшая среди этого бесчисленного множества организаций, хвастается тем, что это она оповестила бывшего прокурора Крыма Наталью Поклонскую об "опасностях" фильма", - говорится далее.

"Эти движения объединяет то, что они зародились по случаю столетней годовщины большевистской революции, синонима разрушения Церкви через христоподобную фигуру Николая II, - отмечает журналист. - Они приравнивают фильм "Матильда" ко второму, символическому убийству последнего царя".

"Со своей стороны, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которого обошли справа и чье окружение разделилось во мнениях по поводу фильма, хранит молчание", - передает газета. "Если бы он дошел до ее ["Матильды"] четкого осуждения, его бы обвинили в поощрении православного терроризма", - цитирует автор Романа Лункина из Центра по изучению проблем религии и общества. "А в это время Александр Калинин и его "Христианское государство" оскорбляют министра культуры Владимира Мединского, защитника фильма, и правосудие при этом их совсем не беспокоит", - подытоживает Авриль.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Украинцы стали покупать в магазинах больше товаров - Госстат

Рекордсменом в этом отношении стала Луганская область, где объем торговли возрос на 24%....

Це може бути цікавим

В Украине зарегистрирована еще одна авиакомпания

Новая авиакомпания "Дрим Винд" появилась на рынке Украины....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Керівництво Чернівецького водоканалу набрало майже три мільйони гривень хабарів

Гроші вимагали від підприємців за постачання інгредієнтів, необхідних для стабільної роботи систем водопостачання....