Польше следует потребовать репараций от России

Интервью с историком Тадеушем Плужаньским.

***

Gazeta Polska Codziennie: Насколько большие материальные потери понесла Польша в результате нападения СССР, начавшегося 17 сентября 1939 года?

Тадеуш Плужаньский (Tadeusz Płużański): Точную цифру назвать сложно. С одной стороны, есть сама дата 17 сентября, которая запустила волну преступлений, разбойных нападений, изнасилований. Когда Красная армия совершила преступное нападение на Польшу, пришло все то зло, которое несли с собой советские силы. А ведь советская оккупация продолжалась до 1989 года, так что следует принимать во внимание весь этот период, отмеченный преступлениями, беззаконными действиями, уничтожением и разграблением польского имущества и культурных ценностей.

— Некоторые депутаты от партии «Право и справедливость» (PiS) говорят, что Польше следует потребовать военных репараций в том числе от России. Как вы считаете, это хорошая инициатива?

— Разумеется, да. Я не понимаю, как можно не говорить в этом контексте о России. Даже люди, поверхностно знакомые с историей, понимают, что Польша подверглась нападению и Германии, и России. Если мы требуем репараций от немцев, мы должны требовать их и от россиян. Более того, счет, который мы могли бы выставить Москве, оказался бы больше счета, выставленного Берлину, из-за продолжительности оккупации и той концентрации зла, с которой мы столкнулись. Если бы не Сталин, Второй мировой войны бы не было. Гитлеру были нужны гарантии от СССР. Он получил их: появился пакт Молотова — Риббентропа, в секретном протоколе которого шла речь о четвертом разделе Польши. Если бы не обещания того, что произойдет 17 сентября, не было бы и 1 сентября. Разделять эти события нельзя, ведь иначе ситуация выглядит так, будто на нас напала одна только Германия.Есть одна проблема правового свойства: с Германией мы находились в состоянии войны, а с СССР — нет. Я, однако, полагаю, что при желании Варшава легко докажет, что это был обман. Под предлогом освобождения украинского и белорусского населения и того, что польское государство якобы прекратило существование, советская сторона просто совершила вооруженное нападение на Польшу. Военных репараций мало. Следует потребовать компенсаций, в частности, за преступления против поляков, использование принудительного труда, уничтожение наших национальных богатств, грабежи. Подытоживая: польское государство должно потребовать от Германии и России выплаты военных репараций, компенсаций и реституции имущества.

— На Польшу напал Советский Союз, но, как мы знаем, этого государства больше не существует. Значит, нам следует требовать репараций от России, которая с юридической точки зрения выступает правопреемницей прежнего социалистического государства?

— Следует четко подчеркнуть, что оба государства, и Россия, и Германия, выступают преемниками тех стран, которые существовали в сентябре 1939 года. Современная Германия Ангелы Меркель — это юридический и моральный наследник Третьего рейха Гитлера, а путинская Россия — России Сталина. Выдвигая им требования, мы просто совершаем акт исторической справедливости.

— Можно ли надеяться на успех инициативы, связанной с требованием репараций?

— Конечно. Шансы есть как с Германией, так и с Россией. Во втором случае они не так велики, однако, мы должны приложить все усилия, ведь это наш долг перед следующими поколениями. Результатом сентября 1939 года стало истребление поляков и разграбление нашей страны. Польшу свели до уровня страны третьего мира, последствия чего мы ощущаем по сей день. Очень важно исправить ту несправедливость, с которой столкнулась Польша в результате подписания пакта Молотова — Риббентропа.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Путин назвал фактор, сильнее всего ударивший по экономике России

Сильнее всего на экономике России отразилось падение цен на сырую нефть, экономические санкции Запада по этому показателю оказалось на втором месте....

Це може бути цікавим

Вчені підрахували глибину Великої Червоної Плями на Юпітері

Завдяки зонду Juno, стало відомо, що величезний антициклон, який називається Великою Червоною плямою, йде в атмосферу Юпітера на 350 кілометрів....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Как одежда влияет на успех: 5 платьев - 5 историй успеха

Фотопроект «5 платьев - 5 историй успеха» от бренда идеальных деловых платьев LETTER K - это иллюстрация удачного совмещения женственности и профессионализма....