Польше следует потребовать репараций от России

Интервью с историком Тадеушем Плужаньским.

***

Gazeta Polska Codziennie: Насколько большие материальные потери понесла Польша в результате нападения СССР, начавшегося 17 сентября 1939 года?

Тадеуш Плужаньский (Tadeusz Płużański): Точную цифру назвать сложно. С одной стороны, есть сама дата 17 сентября, которая запустила волну преступлений, разбойных нападений, изнасилований. Когда Красная армия совершила преступное нападение на Польшу, пришло все то зло, которое несли с собой советские силы. А ведь советская оккупация продолжалась до 1989 года, так что следует принимать во внимание весь этот период, отмеченный преступлениями, беззаконными действиями, уничтожением и разграблением польского имущества и культурных ценностей.

— Некоторые депутаты от партии «Право и справедливость» (PiS) говорят, что Польше следует потребовать военных репараций в том числе от России. Как вы считаете, это хорошая инициатива?

— Разумеется, да. Я не понимаю, как можно не говорить в этом контексте о России. Даже люди, поверхностно знакомые с историей, понимают, что Польша подверглась нападению и Германии, и России. Если мы требуем репараций от немцев, мы должны требовать их и от россиян. Более того, счет, который мы могли бы выставить Москве, оказался бы больше счета, выставленного Берлину, из-за продолжительности оккупации и той концентрации зла, с которой мы столкнулись. Если бы не Сталин, Второй мировой войны бы не было. Гитлеру были нужны гарантии от СССР. Он получил их: появился пакт Молотова — Риббентропа, в секретном протоколе которого шла речь о четвертом разделе Польши. Если бы не обещания того, что произойдет 17 сентября, не было бы и 1 сентября. Разделять эти события нельзя, ведь иначе ситуация выглядит так, будто на нас напала одна только Германия.Есть одна проблема правового свойства: с Германией мы находились в состоянии войны, а с СССР — нет. Я, однако, полагаю, что при желании Варшава легко докажет, что это был обман. Под предлогом освобождения украинского и белорусского населения и того, что польское государство якобы прекратило существование, советская сторона просто совершила вооруженное нападение на Польшу. Военных репараций мало. Следует потребовать компенсаций, в частности, за преступления против поляков, использование принудительного труда, уничтожение наших национальных богатств, грабежи. Подытоживая: польское государство должно потребовать от Германии и России выплаты военных репараций, компенсаций и реституции имущества.

— На Польшу напал Советский Союз, но, как мы знаем, этого государства больше не существует. Значит, нам следует требовать репараций от России, которая с юридической точки зрения выступает правопреемницей прежнего социалистического государства?

— Следует четко подчеркнуть, что оба государства, и Россия, и Германия, выступают преемниками тех стран, которые существовали в сентябре 1939 года. Современная Германия Ангелы Меркель — это юридический и моральный наследник Третьего рейха Гитлера, а путинская Россия — России Сталина. Выдвигая им требования, мы просто совершаем акт исторической справедливости.

— Можно ли надеяться на успех инициативы, связанной с требованием репараций?

— Конечно. Шансы есть как с Германией, так и с Россией. Во втором случае они не так велики, однако, мы должны приложить все усилия, ведь это наш долг перед следующими поколениями. Результатом сентября 1939 года стало истребление поляков и разграбление нашей страны. Польшу свели до уровня страны третьего мира, последствия чего мы ощущаем по сей день. Очень важно исправить ту несправедливость, с которой столкнулась Польша в результате подписания пакта Молотова — Риббентропа.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ким Кардашьян собирается посадить Канье Уэста на диету

Месяц назад в сеть попали снятые папарацци фото Канье Уэста, на которых рэпера, стремительно набравшего лишний вес, сложно узнать даже преданным его поклонникам....

Це може бути цікавим

Вашингтон загнал президента России в угол

И приводит мнение одного из экспертов: «Если эти компании [Фейсбук, Гугл, Твиттер] утверждают, что они нейтральны, как любая телефонная компания или электрическая к....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

"ButterfFly of London" презентовали эксклюзивный косметологический аппарат в Украине

Презентация состоялась в отеле Hilton, Kyiv при поддержке телеканала "Первый Деловой", глянца "Woman Magazine", а также портала Absurdu....