Когда же ветер перемен унесет Путина

Может ли мы предотвратить войну, слушая немецкую поп-музыку 80-х годов? Возможно.

Но не какие попало песни, а суперхит группы Nena «99 Luftballons» («99 воздушных шариков») 1983 года.

Кажется, это Мари Крунквист (Marie Cronqvist), доцент исторических наук, впервые выдвинула такую идею в Svenska Dagbladet. Политический возврат к холодной войне требует своего культурного противовеса.

Третья мировая война

«99 Luftballons» рассказывает, как третья мировая война начинается после того, как кто-то выпустил в воздух воздушные шарики. Генерал посылает истребители, так как считает, что произошло нападение. Враг принимает все это за вторжение —и вот уже человечество стерто с лица земли.

Из-за нескольких воздушных шариков.

По легенде, гитарист группы наблюдал, как Rolling Stones отпускали в воздух воздушные шары во время концерта в Западном Берлине. Что будет, если они полетят в ГДР, подумал он?

«99 Luftballons» стали мировым хитом даже в США — причем, на языке оригинала, немецком.

«Аврора»

На днях в Северной Европе начались крупные военные учения. Риск ошибки и недопонимания очень высок как в короткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Впервые с начала 90-х годов Швеция проводит учения, в которых по большому счету принимает участие вся оборона страны. Особенное внимание к ним привлекло то, что в качестве «сил противника» в них участвуют около 1,5 тысяч иностранных солдат.

На самом деле учения «Аврора» интересны тем, что Швеция сейчас всерьез тренируется защищать свою территорию. Это кульминация того, что иногда называют «доктриной Хультквиста»: она подразумевает приоритет национальной обороны, наращивание вооружений и сотрудничество с другими при условии сохранения статуса вне военных альянсов.

После 25 лет запутанных дебатов о том, станет ли лучшей защитой для Швеции ее военная миссия в Афганистане, вооруженные силы вновь обратились к своему главному предназначению — оборонять страну.

Русская ядерная атака

В то же время на другом берегу Балтийского моря Россия и Белоруссия проводят учения «Запад». Соответствующие учения восемь лет назад закончились симуляцией ядерной атаки на Варшаву.

Россия утверждает, что в «Западе» задействованы лишь чуть менее 13 тысяч солдат, но специалисты, в том числе здесь, в Германии, полагают, что речь скорее идет о 100 тысячах.

«Ясно, что мы стали свидетелями еще одной российской демонстрации мощи и потенциала. Кто в этом сомневается, может просто посмотреть на большое количество задействованных войск, более 100 тысяч», — сказала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) недавно в Таллине.

Германия разворачивается

В Берлине обеспокоены, так же как и в Варшаве, и в странах Прибалтики. Но НАТО решила не проводить крупных учений одновременно с «Западом». Альянс наблюдает и выжидает.

Дебаты в Германии совсем не похожи на шведские. Здесь совершенно другое понимание России и даже местного русскоговорящего меньшинства. Немецкие социал-демократы протолкнули идею строительства «Северного потока», российского газопровода через Балтийское море, а у социал-демократических лидеров имеются тесные связи с российскими экономическими интересами.

Но когда разговариваешь с экспертами по политике безопасности в Берлине, ясно, что политика понемногу меняет направление, диалог с Москвой считается хотя и необходимым, но на самом деле довольно бессмысленным.

Доктрина Хультквиста

Причина того, что Швеция так резко развернула свою политическую линию после смены правительства в 2014 году, — не только в министре обороны Петере Хультквисте. Большим изменением стало вторжение России на Украину и аннексия Крыма.

Швеция начала наращивать вооружения, снова ввела воинскую повинность и увеличила количество военных учений не потому, что мы так хотели, а потому, что мы вынуждены: ведь Россия больше не уважает международное право и вторгается в соседние страны.

«Аврора» и «Запад» в моральном смысле — неравноценные учения. Швеция тренируется защищать свою территорию, Россия — забирать чужую.

Русские солдаты

На Украине и в Грузии (в обеих странах есть русские солдаты) очень велико беспокойство по поводу того, что «Запад» на самом деле — подготовка к вторжению в западном направлении.

На фоне этого дебаты об «Авроре» в Швеции приняли странный характер. В кое-каких кругах возникла некая форма теории заговора, согласно которой национально-консервативное правительство Владимира Путина представляется жертвой злого западного мира.

Но эта картина неубедительна. Мы ведь говорим о той России, где шведские нацисты тренировались взрывать бомбы на улицах Гётеборга. О той России, которая сильно поспособствовала победе Трампа на президентских выборах в США и которая поддерживала фашистов во время французских выборов, а также поддерживает их на нынешних выборах в Германии.

Эта Россия поддерживает массовые убийства и газовые атаки против собственного народа диктатора Сирии Башара Асада и угрожает своим соседям в Прибалтике.

Путину нужен враг

Проблема в том, что Владимиру Путину нужен внешний враг, чтобы иметь возможность легитимизировать свою политику и право на власть. В следующем году в России пройдут выборы, и можно будет услышать еще более громкое бряцание оружием.

Именно тогда станут важными те самые «99 Luftballons».

Ведь во время холодной войны ядерного противостояния так и не случилось.

Ясная политика безопасности и сильная оборона уменьшают риск ошибки и удерживают от войны — до тех пор, пока диктатуры на Востоке не падут под собственной тяжестью.

Мы должны осознать, что холодный мир, в котором мы живем с Россией, будет продолжаться и определять нашу политику безопасности еще много лет. Доктрина Хультквиста должна оставаться в силе.

Но мы должны не только слушать Nena.

Ветра перемен

В 1990 году немецкая группа Scorpions написала другой мировой хит — «Winds of change» («Ветра перемен»).

Тогда рухнула Стена, и Советский Союз с ГДР развалились. Обе диктатуры исчезли вместе с угрозой ядерной войны. «Пусть ваша балалайка споет то, что хочет сказать моя гитара», — пел Клаус Майне (Klaus Meine).

Прошло всего семь лет между «99 Luftballons» и «Winds of change». Всего семь лет.

Мы должны научиться жить с той Россией, какая она сейчас есть, и подготовиться к худшему. Пока.

Но Владимир Путин не будет править вечно. Однажды придут ветра перемен, чтобы унести прочь и его режим.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Одесі під час сутички між фанатами постраждали двоє поліцейських (відео)

Подія сталася під час бійки між двома групами футбольних вболівальників на вулиці Маразліївській....

Це може бути цікавим

Затримали власника маршрутки, яка потрапила у жахливу ДТП на Житомирщині

Внаслідок зіткнення мікроавтобусу з вантажівкою загинули 10 осіб, серед яких троє дітей та водій маршрутки....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

«Укрзалізниця» закупить блокнотів та календарів майже на три мільйони гривень

У відповідному тендері взяли участь всього лише два поліграфічних підприємства....