Исследователи построят дороги, генерирующие электричество от трафика

Британские исследователи ищут самые современные материалы для строительства дорог и тротуаров, которые смогут генерировать электроэнергию. Их установка и обслуживание обойдется муниципалитетам в 20% от суммы, которую обычно тратят на освещение улиц, сообщает Sciencedaily.

Инженеры из Университета Ланкастера работают над созданием пьезоэлектрической керамики, которая встраивается в дорожную поверхность и генерирует электричество от проезжающего транспорта.

Исследовательский проект под руководством профессора Мохаммеда Саафи представил конструкцию и способ оптимизации восстановления энергии в размере одного-двух мегаватт энергии с километра в условиях стандартного трафика — это примерно 2-3 тысячи машин в час.

Собранной таким образом энергии будет достаточно, чтобы обеспечить электричеством 2-4 тысячи уличных фонарей. Помимо очевидных плюсов для окружающей среды, это поможет существенно снизить расходы налогоплательщиков. Судя по подсчетам исследователей, установка и обслуживание системы сбора и конвертации энергии будет равна 20% от суммы, которую муниципалитет обычно тратит на освещение улиц. То есть, вместо £3600 в день, это будет стоить примерно £720.

«Это исследование поможет создать новое поколение дорожных покрытий, — заявил профессор Саафи. — Мы изобретаем инновационные материалы, чтобы получить преимущество от пьезоэлектрического эффекта, когда транспорт травмирует дорожное покрытие, вырабатывая напряжение. Эти материалы должны быть высокопрочными, а затраты на их производство не должны превышать стоимость энергии, которую они будут производить. Система, над которой мы работаем, будет преображать механическую энергию в электрическую. Можно будет использовать ее для уличных фонарей, светофоров и для подзарядки аккумуляторов электрокаров. Кроме того, ее можно будет использовать для мониторинга трафика в режиме реального времени».

Как только эти новые технологии будут окончательно разработаны, ученые сразу же приступят к их испытаниям на территории Великобритании и других стран Евросоюза.

В Великобритании уже существуют подобные разработки. Компания Pavegen превратила 10 квадратных метров пешеходной улицы в Лондоне в умный генератор энергии. Потоки людей, проходящие по этому отрезку, будут генерировать энергию для питания окружающей инфраструктуры. Участок также собирает статистику о пешеходном трафике. Кроме того, в канадском городе Камлупс тротуар построят из солнечной плитки. Покрытие будет производить 15 000 кВт*ч в год — этой энергии хватит для обеспечения работы 40 компьютеров по 8 часов в день.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Вашингтон загнал президента России в угол

И приводит мнение одного из экспертов: «Если эти компании [Фейсбук, Гугл, Твиттер] утверждают, что они нейтральны, как любая телефонная компания или электрическая к....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

У Мінську домовилися про відкриття заблокованого КПВВ Золоте - Геращенко

-Мінськ. З конструктиву - КПВВ " Золоте" завдяки нашим вимогам , нарешті, днями буде відкрите....