Исследователи построят дороги, генерирующие электричество от трафика

Британские исследователи ищут самые современные материалы для строительства дорог и тротуаров, которые смогут генерировать электроэнергию. Их установка и обслуживание обойдется муниципалитетам в 20% от суммы, которую обычно тратят на освещение улиц, сообщает Sciencedaily.

Инженеры из Университета Ланкастера работают над созданием пьезоэлектрической керамики, которая встраивается в дорожную поверхность и генерирует электричество от проезжающего транспорта.

Исследовательский проект под руководством профессора Мохаммеда Саафи представил конструкцию и способ оптимизации восстановления энергии в размере одного-двух мегаватт энергии с километра в условиях стандартного трафика — это примерно 2-3 тысячи машин в час.

Собранной таким образом энергии будет достаточно, чтобы обеспечить электричеством 2-4 тысячи уличных фонарей. Помимо очевидных плюсов для окружающей среды, это поможет существенно снизить расходы налогоплательщиков. Судя по подсчетам исследователей, установка и обслуживание системы сбора и конвертации энергии будет равна 20% от суммы, которую муниципалитет обычно тратит на освещение улиц. То есть, вместо £3600 в день, это будет стоить примерно £720.

«Это исследование поможет создать новое поколение дорожных покрытий, — заявил профессор Саафи. — Мы изобретаем инновационные материалы, чтобы получить преимущество от пьезоэлектрического эффекта, когда транспорт травмирует дорожное покрытие, вырабатывая напряжение. Эти материалы должны быть высокопрочными, а затраты на их производство не должны превышать стоимость энергии, которую они будут производить. Система, над которой мы работаем, будет преображать механическую энергию в электрическую. Можно будет использовать ее для уличных фонарей, светофоров и для подзарядки аккумуляторов электрокаров. Кроме того, ее можно будет использовать для мониторинга трафика в режиме реального времени».

Как только эти новые технологии будут окончательно разработаны, ученые сразу же приступят к их испытаниям на территории Великобритании и других стран Евросоюза.

В Великобритании уже существуют подобные разработки. Компания Pavegen превратила 10 квадратных метров пешеходной улицы в Лондоне в умный генератор энергии. Потоки людей, проходящие по этому отрезку, будут генерировать энергию для питания окружающей инфраструктуры. Участок также собирает статистику о пешеходном трафике. Кроме того, в канадском городе Камлупс тротуар построят из солнечной плитки. Покрытие будет производить 15 000 кВт*ч в год — этой энергии хватит для обеспечения работы 40 компьютеров по 8 часов в день.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Вживані автомобілі з Європи значно подешевшають

З 1 січня 2018 року в Україні запрацюють нові норми щодо імпорту товарів з Європейського Союзу, в тому числі на автомобілі....

Це може бути цікавим

Названо важливий період у війні на Донбасі, який чекає Україну

Експерт Міжнародного центру перспективних досліджень (МЦПД) Євген Ярошенко вважає, що 2018 рік може визначити динаміку конфлікту на Донбасі на найближчі роки....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Украинцы скрестили Mercedes с Победой

В Украине появился необычный автомобиль, который умельцы собрали собственными....