Миротворцы на Донбассе: ничего не делать или все же рискнуть

В начале сентября российский президент Путин ошарашил Украину и западные страны предложением отправить в Донбасс, на Восточную Украину, миротворцев ООН, пишет Конрад Шулер в газете Frankfurter Allgemeine. Задача миротворцев должна заключаться в охране невооруженной миссии наблюдателей ОБСЕ.

На Западе началась дискуссия, и есть те, кто кричит: "Ловушка!". Среди них - бывший американский госсекретарь Джон Керри. На конференции "Ялтинская европейская стратегия" в Киеве он употребил как раз это слово и призвал к осторожности из-за того, что "написано мелким шрифтом" в путинском предложении.

"Президент России не предлагал ввести никаких реальных миротворческих сил ООН в зону военных действий, где война его войск, замаскированных под местную "гражданскую" армию, уже унесла более 10 тыс. жизней, - речь шла о контингенте с крайне ограниченными полномочиями для защиты наблюдателей ООН, которым постоянно угрожают и постоянно обстреливают", - поясняет Шулер.

К тому же зона действий этих "телохранителей" ограничивалась линией фронта на территории Украины. Лишь некоторое время спустя, после телефонного разговора с канцлером Германии Меркель, Путин согласился, что не следует ограничивать зону действия миротворцев и их можно направлять, в частности, в те места, куда ОБСЕ ездит с инспекциями, говорится в статье.

Автор считает формулировку проблематичной: "Она выглядит как шаг навстречу, однако по-прежнему исключает большую часть территорий, подконтрольных пророссийским бойцам, а те запрещают доступ наблюдателям ОБСЕ на "свои" территории, несмотря на все соглашения". К тому же "международные миротворцы практически не получат доступа к оккупированной части украинско-российской границы, хотя именно там усиленное патрулирование необходимо, поскольку через нее пророссийские интервенционные войска получают все необходимое для боевых действий", указывает журналист.

В результате предложение Путина может привести не только к тому, что "оккупированная Россией часть Украины окажется защищенной ото всяческого контроля", как пишет автор, но "миссия ООН будет защищать ополченцев от всех контрударов украинской армии". Поэтому, по словам главы украинского МИДа Павла Климкина, миссия ООН в формате Путина приведет к "легитимизации российского протектората" на территории Донбасса, передает издание.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Госстат рассказал, сколько и на что тратят украинцы

В среднем украинская семья из 2 человек тратит 8624,24 грн в месяц....

Це може бути цікавим

На левом берегу Киева загорелись склады

Днем 15 ноября в столице по адресу улица Евгения Маланюка, 114б произошел пожар....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​С улиц Киева эвакуируют брошенные авто

Право эвакуировать с улиц Киева брошенные авто получили столичные коммунальщики....

Загрузка...