​Три кило счастья. Искусство одеваться на секонд-хенде

Магазины и рынки подержанных вещей, массово занявшие помещения офисов и заводов, весьма красноречиво характеризуют отечественную экономику. Однако пока подъем украинской промышленности в целом и легкой в частности демонстрирует весьма медленные темпы ходить-то в чем-то надо. И секонд-хенд часто становится единственным адекватным выходом.

Но если, с одной стороны, одолевают стыд и сомнения, а с другой - неудачный опыт и полное отсутствие секондовских трофеев, то вот пару важных советов “от бывалых”.

Итак, на секонд нужно ходить, если:

У вас мало денег. Или не очень мало, но есть куда потратить помимо шмоток. При строгом дресс-коде или необходимости иметь статусные вещи, секонд, конечно, поможет мало. Но для повседневной жизни вариантов хватит с головой. Любимый европейцами кежуал, состоящий главным образом из джинс, футболок, кроссовок, свитеров и ветровок - вот основа любого подобного магазина. А еще часто вещи, купленные здесь, служат как-то непривычно долго. Но это - если повезло найти “тру ориджинал”.Скажем, автор относил ботинки Dr. Martens 7 лет, а пальто Gap пережило первый юбилей. Ширпотребные балетки или кеды стандартно “убиваются” за сезон. Но если они куплены за 100 грн, а не за 1000, то и претензий ноль.

У вас есть дети. Неопытные родители могут считать, что для грудничков необходимо все абсолютно новое, идеальное, стерильное. Опытные же прекрасно знают, что уже через полгода это беспомощное существо начнет облизывать колеса коляски, есть песок, отбирать у кота еду и при этом отлично себя чувствовать. Более того, протирать штаны на коленях, замазывать черникой футболки и, конечно же, расти в геометрической прогрессии. На секондах одежда для самых маленьких часто продается нетронутой и даже с бирками. Потому, прежде чем выложить три зарплаты в детском магазине ТРЦ на то, что прослужит всего пару месяцев, стоит об этом вспомнить. А также о том, что с возрастом траты на детей только растут. Это через лет десять ребенок заявит, что он не бомж, что б на секонде одеваться. И, вообще, ему нужны вот такие крутейшие кроссовки, новый смартфон, 500 грн репетитору по английскому и столько же за карате. А пока можно сэкономить - экономьте. Несколько раз постиранные на 90 градусах и выглаженные вещи опасности точне не несут.

Но есть нюансы. Детские вещи от украинских производителей часто или сразу выглядят не очень, или теряют вид после первых же стирок. Но! Видимо по старой памяти для них часто используют натуральные ткани. Потому нижнее белье, пеленки, пижамки, тапочки и все такое прочее оказываются удобнее и приятнее европейских аналогов. С красотой да, не сложилось, но для дома вполне.

И еще. Чем больше размер, тем меньше вещей. На подростков найти что-то очень и очень непросто. Так что опять таки, экономьте, пока можно.

Вы ищете свой стиль. И пока не везет. Купленная в магазине вещь вне зеркала примерочной выглядит совсем иначе и мертвым грузом оседает в шкафу. И так постоянно. Для борьбы с данной проблемой секонд идеален. Только после очередного килограмма понравившихся вещей, испытанных вне дома, начинаешь понимать - мало знать, что зеленый тебе идет, а красный - нет. Индустрия мод изобилует нюансами, и не зря. Внезапно оказывается, что глубокий синий превращает тебя в королеву, а оттенок электрик - в советскую пенсионерку-туристку из произведений Подеревянского, бледно розовый делает образ нежным, а в малиновом становишься дешевой пародией на бразильскую танцовщицу, и, наоборот, бледно-сиреневый “дарит” больной вид, а фиолетовый, да под загар, выглядит весьма и весьма. Начинаешь понимать, что мега узкие джинсы и синтетическая рубашка, в которых выглядишь ну очень круто, были надеты всего несколько раз, ибо слишком неудобно. Что платье, купленное с планом на похудеть, так и ждет третий год своего часа. Что каблук выше 5 см - это для суперженщин, а ты, и в кедах неотразима. Что рюшики на груди превращают тебя в Верку Сердючку, а на попе - в Ким Кардашьян. И многое-многое другое. Конечно, просветление неизбежно придет и после покупок в обычных магазинах. Но когда, так сказать, на расходники было потрачено в десять раз меньше, чем могло быть, шоппинг перестает казаться преступлением.

Вы суперудачливы/суперусердны :) Для того, чтобы найти что-то достойное на секонде, нужно проявить терпение. Но не только. Есть люди, которые, практически, каждый раз, приходя в магазин откапывают в куче тряпья что-то не просто хорошее, а уникальное - новое дизайнерское платье, костюм, пошитый для показа Prêt à Porter, не ношенные туфли именитого бренда или ручной работы кожаную сумку, которые продаются только в одном суперэлитном магазине в Лондоне. Как эти вещи попали в секонд и прошли мимо внимания людей, которые подобной “гумпомощью” наполняют столичные стоки - неизвестно. Но факт остается фактом, если вы суперудачливы - добро пожаловать в секонд, и вам будут завидовать посетительницы столичных показов мод.

Если же с удачей не сложилось, можно добывать заветные дешевые шмотки усердием - ходить на рзвалы часто, с открытыми глазами и не отчаиваться, если ничего не идет в руки. На н-ый раз точно повезет.

Вы антиглобалист. И выступаете против несправедливости современного мира. Подавляющее большинство, а, возможно, и все известные бренды переносят производство в развивающиеся страны, где за три копейки в месяц местные работники шьют то, что потом продается во всем мире за иные суммы. Все божатся о неиспользовании рабской силы, детского труда, рассказывают о достойных условиях на фабриках. Но кто в Пакистане или, тем более, в Китае это проверить? Жестокой демонстрацией реальности оказалась трагедия в Бангладеше в 2013 году, когда обвалилось 8-этажное здание швейной фабрики. Погибли более тысячи работников и работниц. На этом фоне перекупщики с Лесной или владельцы разросшихся до неприличия отечественных сетей секонд-хендов кажуться невинными котиками. Тем более, что именно тут можно приобрести вещи за, скажем так, их справедливую цену.

Интересный факт, что и в Украине многие оставшиеся от советских времен фабрики тоже шьют товар для именитых брендов. Зарплаты у нас меньше многих азиатских, зато условия работы относительно лучше. Выгодно и экономически, и репутационно. Готовая одежда целиком и полностью отправляется за рубеж, но иногда возвращается в наши бутики, естественно, втридорога.

Чего покупать не стоит

Шубы, стразы, свадебные платья, вечерние наряды, фраки, костюмы. Нет, это действительно можно найти. А вот покупать ли - вопрос (актуально для обычных смертных, а не супрвезучих). Для знаменательных дат и деловых встреч лучше-таки раскошелиться, поскольку, во-первых, подобные вещи на секондах обычно имеют дефекты. Во-вторых, даже если целы, то зачастую морально устарели. Ведь как происходит образования секонд-хенда? Жителей стран Золотого миллиарда просят передать вещи для гуманитарной помощи страждущим, и они с удовольствием отдают залежи из шкафов. А там и бабушкино платье, и дедушкина шляпа, и чего только нет. Для коллекционеров и любителей старины это может быть интересно, для большинства же нет. В-третьих, опыт показывает, что даже относительно новая и приличная одежда “на выход” выглядит слегка гротескно. Отменного качества брюки и жилетка подходят для свидетеля на венчании в готичном храме, но на нашей свадьбе выглядят не к месту. Вечернее платье с элементами ретро будет отлично смотрется на тематической пати или Хэллоуине, но не на корпоративе. И так далее. Для туфель условия аналогичны. Нет, иногда повезти может, но редко.

Хотя, с другой стороны, мода циклична, и вуаля - современные подростки выглядят и одеваются, как герои “Санта-Барбары” и “Элен и ребята”, хотя даже и не подозревают о существовании таких, культовых в свое время “киношедевров”. А где можно найти вещи, которые были в моде в 80-е? Правильно!

Еще один сложноосуществимый квест - поиск зимней одежды и обуви. Вот чтоб по-настоящему теплой, и при этом не лыжный костюм. Европейская зима - это вам не наша, требования другие. Потому реальнее сэкономить на демисезонной верхней одежде и ботинках, которой на секондах в изобилии, но пуховик с сапогами купить новые и добротные. Исключением является детская зимняя одежда - теплых курток, как правило, можно набрать на 15 лет вперед.

Очень сложно найти вещи, которые только вошли в моду. Их еще в Европах поносить не успели, а если и успели, то исчезают они часто еще на этапе перевозки. Зато через полгода-год будут в изобилии. И с косухами так было, и с высоким джинсами, и с кроссовками.

Очевидно, но все же. Не нужно брать вещи с дырками, пятнами, сломанными молниями и т.д. Отдать за починку такой вещи вдвое больше, чем она стоила, морально тяжело. Очистить катышки, вернуть нормальный вид выгоревшей вещи, или восстановить севший шерстяной свитер - это тоже из разряда фантастики.

И маленькие секреты

  • Необходимо точно знать свой размер и размеры тех, кому покупаете вещи, и строго им следовать. Без исключений, вот вообще. Можно даже с сантиметром приходить. Таких на секондах не мало.
  • Стоит пересмотреть шкаф и понять, что двадцать первая майка точно будет лишней, а вот достойных свитеров всего две пары. И еще выделить, какие вещи портятся чаще остальных - брюки протираються или детские футболки безвозвратно измазываются, и покупать их, четко помня о размере, при любом подходящем случае.
  • Чтобы постоянно находить на секонде что-то стоящее, нужно постоянно туда ходить (особенно если вы не человек из пункта про супервезучих). При этом лучше на один и тот же, когда глаза не разбегаются и четко знаешь, в какой отдел идти. Ассортимент везде примерно одинаковый, а обилие сетей и рынков позволяет выбрать ближайший к дому и заглядывать туда 1-2 раза в неделю. Один раз попытать счастье в день завоза, второй - когда обстановка поспокойнее и разъяренных перекупщиков поменьше. Кстати, о последних. Разница между весовым и поштучным товаром, который потом еще часто перепродают через интернет, в том, что в последнем меньше откровенно бракованных вещей. Зато первый дарит шанс раз на 100 заходов откопать “жемчужину в болоте”, да и в разы дешевле.
  • Есть еще во многих магазинах такая фишка, как “люкс”. В идеале это самый новый, модный, нарядный товар, в реале бывает по-разному. К том уже он, как правило, неликвидный. Если вы намного больше или намного меньше среднестатистического жителя, то именно здесь имеете все шансы нащупать золотую жилу.

И на последок. Традиция дворовых распродаж, блошиных рынков и секонд-хендов давняя и вполне распространенная даже в самых благополучных странах. Во-первых, там многие четко знают, что главное для вещи - удобство и качество, а не новизна и бирка. А во-вторых, посещение подобных мест часто бывает интересным занятием, когда чувствуешь себя кем-то средним между археологом, коллекционером и охотником, а удачно найденная шмотка подарит радость, равную по силе эмоциям рыбака, поймавшего щуку. К тому же это действительно демократичное занятие, доступное каждому. Так что вперед за трофеями.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

​На одному з шосе Києва встановили табло вимірювання швидкості руху авто

Три електронні табло, які вимірюють швидкість, запрацювали на столичному шосе у Києві....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Стильные юбки для холодного сезона

Элегантные юбки - необходимая вещь гардероба....

Загрузка...