«Клеточное оптоволокно» позволит передавать сигнал в крови

Взвешенные в воде частицы песка и пыли, глина и пыльца, микробы и планктон делают ее мутной и рассеивают свет, в том числе и лазерное излучение.

Однако в новой статье, опубликованной журналом Physical Review Letters, Чжиган Чэнь (Zhigang Chen) и его коллеги из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско продемонстрировали способ частично обойти это ограничение.

Для этого ученые использовали морскую воду с цианобактериями Synechococcus, заметив, что благодаря им луч зеленого лазера распространяется гораздо дальше. Показатель преломления микробной клетки отличается от воды, и свет отражается от их стенок. Это создает давление, заставляющее бактерии смещаться в сторону центра луча, где оно меняет направление и снова выталкивает клетки прочь. Все это создает нечто вроде динамично выстраивающегося «оптоволокна», которое окружает луч лазера и позволяет ему распространяться в воде с бактериями дальше обычного.

Чжиган Чэнь и его соавторы считают, что находка позволит создать «экологически чистые» решения для массы полезных применений в биологических и физических исследованиях, а также в медицине и микрофлюидике. Они добавляют, что, несмотря на использование в экспериментах довольно мощного лазера, подавляющее большинство цианобактерий выжило. Теперь ученые проводят новые опыты, чтобы выяснить, происходит ли нечто подобное с использованием не бактериальных клеток, а красных кровяных телец нашей крови. Такая возможность сделает «клеточное оптоволокно» еще более полезным на практике.

Как сообщал Соцпортал, в кишечнике человека нашли средство от старости.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Выборы в Германии. Ультраправые "друзья Путина" вошли в Бундестаг

"Самые скучные и предсказуемые" выборы в Германии закончились - но еще хуже, чем предполагалось, пишет на своей странице в Facebook активист ОО "Соціальний рух" , политол....

Це може бути цікавим

Подольский мост сделают платным для гостей Киева

Подольский мост, который будет соединять правый берег и Троещину, может стать платным для иногородних....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Взрыв в Харькове: 23-летний боец АТО покончил с собой

Работники полиции Харькова установили обстоятельства взрыва в домеОб этом сообщила пресс-служба полиции Харьковщины в Facebook....