Замедление темпа современной поп-музыки объяснили эскапизмом слушателей

Темп — одна из важных характеристик и классической, и эстрадной музыки. Теоретики музыки неоднократно пытались проследить тенденции, которые делают популярным тот или иной темп.

Например, ученый из Университета штата Огайо пришел к выводу, что с 1980-х темп популярных песен вырос, а число слов в названиях песен уменьшилось. По мнению исследователя, так авторы пытаются удержать внимание пользователей таких стриминговых сервисов, как Spotify. В качестве материала для исследования ученый использовал чарты журнала Billboard и список самых популярных композиций Spotify.

Разработчик приложения для диджеев Mixed in Key Яков Воробьев (Yakov Vorobyev) считает, что тенденция ускорения темпа поп-музыки уходит в прошлое. Он проанализировал списки 25 самых популярных у пользователей Spotify песен 2012 и 2017 годов. Воробьев установил, что за пять лет средний темп популярных композиций уменьшился на 20%. О результатах анализа Воробьев сообщил газете The Times.

По подсчетам разработчика, средний темп песен из чарта 2012 года составлял 113.5 bpm (ударов в минуту). В 2017 году этот показатель упал до 90.5 bpm. Кроме того, Воробьев подсчитал, сколько популярных песен были написаны в быстром темпе более 120 bpm — как, например, хиты Леди Гага «Bad Romance» и «Poker Face». В 2012 быстрые композиции составили 56% чарта, а в 2017 их число упало до 12,5%.

Снижение темпа можно заметить во многих музыкальных стилях: от поп-музыки до хип-хопа, который испытал «смягчающее» влияние R&B. Опрошенные The Times поп-композиторы и диджеи связывают популярность баллад и других медленных композиций c социальным кризисом, заметным во всем мире. По мнению экспертов, под влиянием обилия мрачных новостей слушатели предпочитают более спокойную и «созерцательную» музыку. Еще одна причина популярности песен с низким темпом может быть связана с растущей популярностью самих стриминговых музыкальных сервисов. Сейчас Spotify и его аналоги открывают для себя пользователи, чья молодость пришлась на 1980-е — время популярности рок-баллад.

Как сообщал Соцпортал, стало известно, во сколько обойдется инвесторам гигантская "умная ферма".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Тимчук вказав на безглуздість пропозицій Путіна по миротворцям на Донбасі

Пропозиція Росії ввести на Донбас миротворців ООН для забезпечення безпеки спостерігачів ОБСЄ є ноу-хау Володимира Путіна в миротворчих місіях і є марним....

Це може бути цікавим

Володимир Кличко потрапив у забавну ситуацію в літаку

Як повідомляв Соцпортал, Кличко привітав Усика з впевненою перемогою....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Девушка из -за гаджета попала под трамвай в Харькове

В Харькове на улице Шевченко девушка, засмотревшись в мобильный телефон, попала под трамвай....