Найден эффективный способ разрушить ДНК человека

Ученые Института биомедицинских исследований обнаружили уязвимое место в ДНК человека и животных. Им оказался белок гистон H1, который является основным фактором защиты генома от нестабильности. Мутации в этом соединении приводят к гибели организма. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications.

Гистоны участвуют в упаковке ДНК, которая обматывается вокруг белков, и помогают ей сворачиваться в спиралевидные структуры. Кроме того, они регулируют активность отдельных генов и некодирующих участков. Существует несколько разновидностей гистонов, однако функции H1 были наименее известны.

В экспериментах с животной моделью с участием плодовой мухи Drosophila melanogaster ученые установили, что подавление H1 вызывает повреждение ДНК и гибель клеток. Это происходит через потерю регуляции над областями генома, которые обычно находятся в плотном состоянии и почти не активны. В результате накапливаются дефекты в процессе транскрипции (перехода информации из ДНК в молекулы РНК) и появляются R-петли — структуры из ДНК и РНК, которые являются летальными для клетки.

Отличие мухи от людей в том, что у насекомого имеется только один вариант H1, тогда как у человека их семь. Исследователи сначала удалили гистон из зачатков крыльев зародышей дрозофилы, что привело к появлению на свет бескрылых особей. Если же лишить этого белка весь эмбрион, то гибнет весь организм.

Как сообщал Соцпортал, названы сроки коллапса человеческой цивилизации.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Биткоин поддерживает только математика

Самый большой аргумент против криптовалют заключается в том, что, в отличие от фиатной валюты, у них нет поддержки правительства....

Це може бути цікавим

Стало известно, какая зарплата у гендиректора "Борисполя"

Генеральный директор международного аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин обнародовал данные о своей заработной плате....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

В Киеве нашли еще один царь-балкон

В центре столицы, в микрорайоне Липки, был замечен еще один "царский" балкон....