В Киеве откроют "Ковчег для творцов"

В течение августа и на весь период работы фестиваля ГОГОЛЬfest 2017 Ковчег, до 18 сентября включительно, на территории бывшей кинокопировальной фабрики, прилегающей к Довженко-Центру (ул. Васильковская, 1), работает самый амбициозный проект ГОГОЛЬfest 2017 - перформативно-визуальный GogolFest ArkSquat - “Ковчег для творцов”.

Темой юбилейного 10-го ГОГОЛЬfest стала концепция Ковчега, как места сбора близких по духу людей, нашедших друг друга в хаотичном недетерминированном мире и GogolFest ArkSquat стал арт-отображением этой идеи в реальности.

GogolFest ArkSquat - это грандиозный масштабный перформанс, попытка рассмотрения феномена искусства в парадигме коллективных совместных действий. Это - большая общая инсталляция, соединяющая индивидуальное и коллективное, интимное и публичное, личные цели и общие стремления, масштабную общесоциальную идею и индивидуально интерпретированные тезисы. В этом проекте арт-объектом становится не только итог деятельности художников, не только артефакт, но и сам процесс создания произведения искусства, совершаемый на глазах наблюдателей.

Проект реализуется в старом здании бывшей кинокопировальной фабрики, в котором долгое время работала анимационная студия “Борисфен”. После ее переезда, здание долгое время пустовало. Сейчас, хотя здание находится в удовлетворительном состоянии, было принято решение его снести. Сразу по закрытию проекта GogolFest ArkSquat, превращенное в арт-объект строение будет разрушено.

“Человек приходит, и в этом пространстве ощущает атмосферу, видит идею и начинает эту идею реализовывать. Мы специально сами тут ничего не меняли. Оставили дух начала, исходной точки.

На фестивале GogolFest ArkSquat станет оупен спейсом, это пространство будет открыто для всех посетителей, тут будут продолжать работать лаборатории, театральные резиденции, хореографические площадки, будут играть музыку, показывать кино”, - рассказал Максим Демский, куратор проекта.

“Для меня самое интересное в этом проекте - это процесс, когда люди смешиваются, начинают знакомиться, узнавать что-то новое благодаря друг другу и начинают вместе придумывать и создавать что-то новое”, - поделился Павел Демиденко, координатор GogolFest ArkSquat.

Для участия в проекте был объявлен опен-колл. Было принято более 100 заявок из 10 регионов Украины. Из них отобрано 50. GogolFest ArkSquat - международный проект. В него влились независимые творцы из США, Франции, Грузии, Германии и Великобритании. Среди них Ник Джексон (Nick Jackson, USA) с проектом “Комиксы” и Люси Ван Дер Эльст (Lucie Van Der Elst, France).

Среди самых заметных визуальных проектов GogolFest ArkSquat: “Лаборатория” от Анны Надуды, “Сэконд Хэнд” от Жанны Кадыровой, масштабное арт-пространство под патронажем Виктории Бурлаки, арт-проекты “Безпечний сон”, как осмысление феномена отдыха, и “Злива”, основанная на легенде о Всемирном потопе из книги Бытия, от Вальдемара Клюзко и др.

В рамках одной из визуал-резиденций стрит-артисты Украины объединились чтобы реализовать замысел мурала - мистической мандалы, которая охватит весь фасад здания GogolFest ArkSquat. Проект называется F.А.T. - Free Art Territory. Над его воплощением работают художники объединения Artheaven - Space Іmagination Максим Зайцев, Роман Полиенко, Илья Кудиненко. Координатор - Рус Калмыков.

В перформативной программе, широко представленной в GogolFest ArkSquat, уже сейчас проходит резиденция литературно-пластического проекта Флоры Боровик, куратора программы, и Твойи Юлич, поэтессы, переселенки из Донецка, под названием “Поедающая конфеты”. Это перформанс о поиске настоящих лиц друг у друга, о том, что настоящее скрsывается под оберткой. В дальнейшем, на время фестиваля, на территории GogolFest ArkSquat развернется многосерийный site-specific перформанс. Перформеры будут интегрироваться в конкретную среду - пространство многочисленных комнат, коридоров и лестничных пролетов здания.

Театральная программа будет представлена театральной резиденцией от ЕТК (Европейской Театральной Конвенции) и начнет свою работу с 1 сентября. В ней примут участие пять европейских театральных режиссеров: Питер Кант (Великобритания), Катарина Шенк и Шарлен Марков (Германия), Автандил Диасамидзе и Ана Цуцкаридзе (Грузия). Резиденты будут следовать концепции юбилейного ГОГОЛЬfest - “Ковчег” и создадут с молодыми украинскими актерами инверсивный спектакль-квест «ark EUROPA», премьера которого состоится 16-17 сентября в Центре-Довженко.

Кинопрограмма (7 -17 сентября) в GogolFest ArkSquat проходит под началом организации СУК (“Современное Украинское Кино”). Запланированы национальный конкурс СУК, показы украинских и зарубежных фильмов, мастер-классы и перформансы. Например, Павел Куцуйок, австрийский документалист, родившийся в Молдавии и закончивший мастерскую Михаэля Ханеке, представит на кинопрограмме ArkSquat две своих ленты и проведет мастер-класс.

Куратор проекта GogolFest ArkSquat - Максим Демский

Координатор проекта GogolFest ArkSquat - Павел Демиденко

Координатор росписи фасада - Рус Колмыков.

Куратор перформативной программы - Флора Боровик

Куратор театральной резиденции - Андрей Палатный

Куратор кинопрограммы - Валерия Сочивец

Третий этаж GogolFest ArkSquat опекает Виктория Бурлака - куратор киевских галерей “Цех” (2005 - 2006), “Малая Галерея “Мистецького Арсенала” (2007 - 2012), владелица “Галереи на Институтской” (“Institutskaya Gallery”) с 2009 года, участница украинской экспозиции 55-й Венецианской биеннале.

Партнерами GogolFest ArkSquat и проекта постройки Ковчега на ВДНХ выступают компании Sadolin и Киевский картонный комбинат.

Официальные партнеры ГОГОЛЬfest 2017: StarLight Entertainement, Сoncert.Ua, ВДНГ, Довженко-Центр, Киевский академический драматический театр на Подоле.

Фестиваль проходит при поддержке КМДА, Министерства культуры Украины, Посольства США в Украине, Посольства Швейцарии в Украине, Посольства Литвы в Украине, Посольства Израиля в Украине, Посольства Бельгии в Украине, Итальянский институт культуры в Украине, Литовский культурный институт в Украине, Французский институт культуры в Украине, Посольство Франции в Украине, Министерство иностранных дел в Норвегии, Министерство культуры в Норвегии, Польский институт в Киеве, European Cultural Foundation, Swiss Cooperation Office Ukraine, Kulturamt des Landeshauptsadt Stuttgart, Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden Württemberg, Goethe-Institut Ukraine.

Медиа-партнеры: Новое Время, Левый Берег, Styler (РБК-Украина), L’Officiele, platfor.ma, bit.ua, The Village.Ukraine, Cultprostir, Наш Киев, Сhernozem, Old Fashioned Radio, Іntercity

Don Simon - официальный винный партнер ГОГОЛЬfest на ВДНХ.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Порошенко висловився щодо російського сценарію розміщення миротворців на Донбасі

Президент України Петро Порошенко заявив, що розміщення миротворчої місії ООН на Донбасібуде проходити не за російським сценарієм....

Це може бути цікавим

У Львові невідомі в масках пограбували заправку

Рано вранці 23 вересня кілька злочинців пограбували АЗС у Львові....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Володимир Кличко потрапив у забавну ситуацію в літаку

Як повідомляв Соцпортал, Кличко привітав Усика з впевненою перемогою....