«Травоядный хищник» заставил ученых пересмотреть эволюцию динозавров

Еще в 2015 году, когда палеонтолог Фернандо Новас (Fernando Novas) и его коллеги впервые описали мелкого «чилизавра» Chilesaurus diegosuarezi, он стал сенсацией.

Представитель группы ящеротазовых теропод – которых так и зовут «хищные динозавры» – родственник самого тираннозавра, он, видимо, был исключительным вегетарианцем. Чтобы понять всю странность ситуации, можно вообразить себе боевой вертолет на гражданской службе. Впрочем, в новой работе ученых из Кембриджского университета все расставляется по своим местам: чилизавр отнесен к группе птицетазовых (в основном, растительноядных) и занял почетное место между ними и тероподами.

Скелет чилизавра возрастом около 145 млн лет назад был обнаружен на территории Чили. По оценкам ученых, размеры этих ящеров составляли от 50 см до пары метров, с длинной шеей и крошечной головой с примитивными «жевательными» зубами. Это, действительно, вполне однозначно указывает на растительноядность чилизавра и сходство с такими птицетазовыми, как игуанодоны или стегозавры. Однако не меньше у него и признаков полноценных хищных теропод. Они также были двуногими, с короткими передними лапами, отличались сходным строением позвонков и т. д. Ситуацию осложняли и черты чилизавра, напоминавшие и более редкие и узкоспециализированные группы теропод, таких как теризинозавры.

Все это разогрело бурные дискуссии относительно места чилизавра на филогенетическом древе – вплоть до пересмотра расположения некоторых ветвей самого древа. Новые доводы прозвучали в работе Пола Барретта (Paul Barrett) и Мэтью Бэрона (Matthew Baron), результаты которой опубликованы журналом Biology Letters: в ней ученые относят чилизавра к птицетазовым – ветви, разошедшейся с тероподами еще около 220 млн лет назад. Стоит добавить, что именно тероподы (точнее говоря, ящеротазовые), а не птицетазовые динозавры, стали впоследствии предками птиц.

По мнению ученых, уникальный скелет показывает, что тероподы были ближе птицетазовым, чем принято считать, а чилизавр мог быть одной из промежуточных форм. «Динозавров делят на большие группы по строению их таза, – пояснил Пол Барретт, – но эта система классификации начинает разваливаться».

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Путіна відповіли на звинувачення Facebook

У прес-службі президента Росії Володимира Путіна заявили, що РФ нібито не займалася розміщенням політичної реклами в Facebook, про що раніше заявили в компанії....

Це може бути цікавим

В Госдепе объяснили, как миротворцы ООН связаны с выборами на Донбассе

Специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер заявил, что введение миротворцев ООН на Донбасс обеспечит условия для проведения местны....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Нужен ли украинским авто техпаспорт для въезда в ЕС

Министерство инфраструктуры Украины официально опровергло информацию о необходимости талона о прохождении технического осмотра для въезда в страны ЕС с 2018 года....