Популярная пищевая добавка названа регулятором генетической программы организма

Американские ученые подробно описали механизм, благодаря которому популярная пищевая добавка глутамин контролирует реализацию генетической программы в клетке. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Immunity, кратко о нем сообщает Университете Алабамы в Бирмингеме (США).

Специалисты показали, что альфа-кетоглютарат, внутриклеточный метаболит (продукт распада) глутамина, играет важную роль в регуляции генетической программы клеточной дифференциации. В частности, пищевая добавка изменяет ДНК-связывающие структуры одного из факторов транскрипции — белка CTCF.

К подобным выводам авторы пришли в ходе экспериментов с модельной системой иммунных Т-клеток, которые, в частности, дифференцируются в ответ на действие паразитов (вирусов и бактерий). Также ученые исследовали эмбриональные стволовые клетки, которые способны развиваться в любые типы элементарных единиц строения организма.

Работа ученых позволяет понять факторы, влияющие на дифференциацию клеток. Одним из практических приложений исследования ученые видят подробное изучение механизмов иммунного ответа, нарушение которых может привести к развитию ряда заболеваний, в частности, рака.

Глутамин представляет собой одну из 20 аминокислот, из которых строится белок. В крови человека она является самой распространенной свободной аминокислотой. Вещество широко используется как пищевая добавка, в частности, в медицинском и спортивном питании.

Как сообщал Соцпортал, назван главный недостаток нового iPhone.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Журналіст пояснив, як Крим став головним фетишем Кремля

На сьогоднішній день окупований Крим є головним фетишем Кремля, тому всі, хто хоче жити в Росії і заробляти там гроші, повинні заявляти, що півострів по праву російс....

Це може бути цікавим

Студент приніс на іспит гігантську шпаргалку

У американському місті Арнольд (штат Меріленд) студент прийшов на іспит з велетенською шпаргалкою розміром 3 на 5 футів (метр на півтора)....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Украинцу за убийство футболиста в Польше грозит пожизненное заключение

В Польше украинец с особой жестокостью убил футболиста и пытался бежать из страны....