Биологи выяснили время появления первых растений на Земле

Улавливать энергию Солнца и использовать ее для объединения молекул воды и углекислого газа в молекулы сахара растениям позволяют хлоропласты.

Эти внутриклеточные органеллы – далекие и сильно деградировавшие потомки цианобактерии, сине-зеленой водоросли, которая некогда была захвачена клеткой «проторастения» и постепенно ассоциировалась с ней. Фантастический симбиоз обеспечил одной стороне универсальный источник ресурсов, другой – стабильное место обитания и полную защиту.

Авторы новой статьи, опубликованной журналом Proceedings of the National Academy of Science, уточнили некоторые детали далекого момента, когда случился этот союз. В самом деле, до сих пор неизвестно, какая именно цианобактерия стала предком хлоропластов, и даже – при каких обстоятельствах и когда именно произошло ее включение в другую клетку. Патриция Санчес-Баракальдо (Patricia Sánchez-Baracaldo) и ее коллеги из Бристольского университета использовали метод «молекулярных часов», проследив за накоплением изменений в биомолекулах хлоропластов, с одной стороны, и цианобактерий – с другой. Это сравнение указало на время их разделения – около 2,1 млрд лет назад.

Судя по всему, это удачное событие случилось действительно лишь однажды, и потомкам «двойной» клетки понадобилось еще около 200 млн лет на то, чтобы симбиоз окончательно сложился. Судя по свойствам белков, имевшихся у предка хлоропластов, их встреча произошла в условиях практически несоленого водоема, а расцвет солелюбивых морских водорослей, от которых долгое время отсчитывали начало растений, начался намного позже, лишь примерно 1,3 млрд лет спустя.

Как сообщал Соцпортал, раскрыта причина появления цунами-«монстров».

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Появилась первая криптовалюта, обеспеченная древесиной

18 Сентября стартовало предварительное ICO крупного российского проекта реального сектора экономики....

Це може бути цікавим

Intel представила процессоры Core восьмого поколения

Компания Intel представила процессоры Core восьмого поколения под кодовым названием Coffee Lake для десктопных устройств....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Подольский мост сделают платным для гостей Киева

Подольский мост, который будет соединять правый берег и Троещину, может стать платным для иногородних....