Женский мозг оказался активнее мужского

Мозг женщин оказался активнее мужского как в здоровой популяции, так и среди пациентов с психическими расстройствами. К такому выводу пришли американские ученые из калифорнийской клиники Amen Clinics, которые проанализировали более 20 тысяч функциональных изображений головного мозга. Женский мозг оказался в среднем на десять процентов более активным, чем мужской. Статья с исследованием опубликована в Journal of Alzheimer’s Disease и доступна на сайте издательства IOS Press.

Клинические исследования показывают, что существуют различия в распространении различных психических заболеваний среди мужчин и женщин. Например, мужчины чаще проявляют симптомы антисоциального расстройства личности и синдромы дефицита внимания, а женщины чаще страдают от болезни Альцгеймера в старости. Изучение различий между мозгом мужчин и женщин может помочь в разных сферах, в том числе в разгадке того, почему некоторые психические заболевания более свойственны какому-то определенному полу.

Авторы новой работы провели самое масштабное на данный момент исследование в области различий в функциональной активности женского и мужского мозга. Ученые проанализировали изображения мозга 119 здоровых людей (51 женщины и 68 мужчин), сделанные при помощи однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) в состоянии покоя и при выполнении задания на концентрацию внимания. Ученые выделили 128 различных мозговых структур с целью определить различия в активации определенных участков мозга. Они выяснили, что женский мозг, по сравнению с мужским, на 12 процентов более активен в состоянии покоя и на восемь — при выполнении заданий на концентрацию внимания. Женский мозг также показал повышенную активность в 65 из 128 зонах головного мозга во время покоя: эти зоны включали миндалевидное тело, отвечающее за эмоциональное состояние, а также зоны префронтальной коры, отвечающей за память, внимание и многие другие когнитивные функции. Повышенная активность мужского мозга в состоянии покоя наблюдалась в девяти зонах, среди которых — мозжечок, отвечающий за координацию движений и равновесие. Во время задания на концентрацию внимания 48 отделов женского мозга были наиболее активны, в то время как у мужчин число активных отделов равнялось 22. Статистический анализ показал, что повышенная активность мозга значительно (p < 0,001) коррелирует с полом участника эксперимента.

Проанализировав сканы небольшой выборки здоровых людей, исследователи проанализировали изображения компьютерной томографии 26683 пациентов (16143 женщин и 10540 мужчин) с различными психическими заболеваниями (полная информация о диагнозе была доступна для 43 процентов пациентов). Ученые предположили, что определяющим фактором различий в активности мозга будет пол пациента, а не его диагноз. В результате, данные анализа показали, что мозг пациентов разных полов проявляет похожие на мозг здоровых людей различия в активации: мозг женщин в среднем на 10 процентов более активен в состоянии покоя и на десять — при выполнении задания на концентрацию внимания. Исследователи также отмечают, что пол влиял на активность мозга существенно (p < 0,001) сильнее, чем поставленный диагноз.

Ученые считают, что их находка может помочь в решении многих вопросов касательно различий между мужчинами и женщинами, как в психологическом, так и в клиническом плане, а также улучшить методологию диагностики и лечения психических заболеваний, ориентируясь на специфику пола пациентов.

Вопрос различия между структурами головного мозга мужчин и женщин часто поднимается в современных исследованиях нейробиологии и когнитивной психологии. В нашей заметке вы можете прочитать об исследовании анатомических различий головного мозга мужчин и женщин.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Россия разыгрывает каталонскую карту, чтобы оправдаться за Крым

Владимира Путина по-прежнему возмущает сделанное в ноябре 2016 года заявление Международного уголовного суда (МУС), согласно которому «существуют здравые и разумны....

Це може бути цікавим

Новостным дронам разрешили летать над людьми

Федеральное управление гражданской авиации США выдало американскому новостному телеканалу CNN разрешение на полеты дронов над людьми....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Суд огласил решение по похитительнице младенца в Киеве

Оболонский суд Киева избрал меру пресечения 20-летней Даяне Шаль, которая подозревается в похищении младенца из одного из детских садов украинской столицы....